• ベストアンサー

ポイントメイクの落とし方

フィルムタイプを使っていたのですが、 違うマスカラを使うことになったのでポイントメイク落としを使うことにしました。 …が。 コットンにリムーバーをつけて、目に置くこと30秒ほど。まつげについた分はおちるんですが、それが下まぶたにべっとり。 皆さんこれをふき取ってメイク落とし完了、なのでしょうか?? 色素沈着に繋がるので、このべっとりなしでメイク落とせないかな…と思っています。 コットンやティッシュを下にひいて、綿棒で拭うと読んだことがあるんですが、そうするとまつげの生え際が綺麗におちません。 そのやり方だとリムーバーを含ませる時間がないので、まつげ全体のマスカラもおちない>< できれば皮膚につけずにマスカラを落としたいのですが、皆さんどうされていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myv165
回答No.2

コットンに含ませて、目の上に置いておくのも良いですが、上まつげをコットンではさんで数秒おいて、擦って落とすのではなく、スーッとまつげから離すように滑らせると下まつげに付くことなく落ちますよ。 でも、どっちにしても下まつげも落とさないといけないので、私は目において下まつげに付いても、それで下まつげも落とす様にしてますけど。 それで、目のキワまで落ちなければ綿棒でまつげの根元のラインをなぞるように落とせば完璧に落ちると思うのですが。色素沈着にはならないと思うので、どちらかと言うと目に入らないように気をつけるくらいで良いと思います。

hajimee
質問者

お礼

ありがとうございます。 はさむ感覚がよくわからなくて出来なさそうなので(泣 綿棒できれいに、の方法をとらせていただきます^^

その他の回答 (2)

noname#18709
noname#18709
回答No.3

私はポイントメイクアップリムーバーをコットン付けて、それをまつげに一時当てて、まつげ自体に染み渡らせるようにしてから、ぬぐう感じで拭き取ります。そうすると生え際などが黒くなるので、今度は先ほどのコットンを裏返し、4つに折ってその角を生え際にあてて、ふき取っています。結構綺麗に落ちます。

hajimee
質問者

お礼

ありがとうございます。 4つ折りは新しい発見です。無駄なく使えていいですね^^

回答No.1

私はリムーバーは使っていないのですが、クレンジングをまずコットンにつけ、根元から毛先まで撫でるようにマスカラを落としていきます。 それだけでは完璧ではないですし、貴方の様にくっついてしまいますので、もう一度コットンで目の周りをふき取ってから、 普通にクレンジングで全体的にメイクを落としています。 更に洗顔フォームで二度洗い。 毛穴に詰まったりしてないか不安になる人間なのでこれ位してしまってますが。 何がいいかは私には分かりかねます。 ですのでただ単に「私はこうしてる」な意見でした。 お役に立てずすいません。

hajimee
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 一番同じような落とし方をされてて、 特に間違ってもいないことが判明してほっとしました。