- 締切済み
ゆで卵
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokumaICHIYA
- ベストアンサー率45% (114/248)
冷凍が趣味のあおくま一哉です。 そのままでは冷凍はおすすめできません。食感が変わってしまいます。 みじん切りすれば可能です。 みじん切りかマッシャーでつぶしてジップロックに入れて冷凍します。使う分だけ取り出してマヨネーズであえてサラダやサンドイッチの具、 タルタルソースなどに使えます。 卵が余って賞味期限が気になるときはゆで卵にしてみじん切り、または薄焼き卵にして1枚のまま冷凍するか錦糸卵にして冷凍をしておけば使いやすいです。このばあい、トレーに出して冷凍し、ぱらぱらに凍ってからジップロックすると使いたい分出して自然解凍で完璧です。 余談ですが^^
- wing114
- ベストアンサー率28% (19/66)
たぶんそのままたと解凍時に水分が出てふにゃふにゃになる可能性があります。だしや水と一緒にひたしてつけて冷凍するとうまくいくかもしれません。
- Osachi-H
- ベストアンサー率22% (48/209)
QNo.1839866 に同様のQがあるので、参考にしてください。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
条件があります。 究極では冷凍保存出来ますが、解凍時に、全く違う食材になってしまいます。
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
冷凍すると、たいがい白身がスカスカな食感になったり、異常に硬くなってしまうため食べられたものではありません。止めたほうがいいです。 生卵なら一応冷凍できますが、味が落ちますので、やはりこまめに使って買い足すのが一番です。
- nako5311
- ベストアンサー率35% (7/20)
できますよ。 ジップロックなどに入れて冷凍しておくと 使いたいときに使いたい分だけ使用できるので 非常に便利です。
関連するQ&A
- ゆで卵について
ゆで卵について教えてください。 私は、よくゆで卵をします。 最近まとめて茹でるようになったんですが、ゆで卵って冷蔵庫にいれてどのくらい日もちするんでしょうか? 冷凍保存は出来るのでしょうか? 冷凍保存可なら殻はむいて保存するんでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵を冷凍保存する方法を教えてください
ゆで卵を細かく切ってマヨネーズであえたサンドイッチの具をたくさん作って保存したいのですが、いろいろ調べるとゆで卵は冷凍できないみたいなんです。 でも、マヨネーズで和えたらできないでしょうか? 後先考えずゆで卵8個作ってしまいました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の保存方法について
賞味期限が切れそうな生卵を消費しきれず、ゆで卵にしましたが、 それでもまだ消費できません。 ゆでてしまった卵を保存する方法はないでしょうか? 冷凍はNGでしょうか? 生卵を錦糸卵にして冷凍するという保存方法のほかに利用方法が あればこれも教えていただければ幸いです。
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆで卵って、どれくらい持つんですか?
ゆで卵が大好きなので、時々作って食べてるんですが、 かといっても一度に食べる量は2個が限度です。 けっこう作るのに手間がかかるんで、つくり置きして 冷蔵庫に入れておこうかな~?と思ったんですが、 ゆで卵って、ゆでた後冷蔵庫に入れたとして、何日くらい 痛まずに保存できるんでしょう?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「ゆでたまご」は「固ゆでたまご」?
お読みいただきありがとうございます。 私は「ゆでたまご」に「半熟のゆでたまご」と「固ゆでのゆでたまご」の2種類がある、と思っていたのですが、今朝ウチの嫁さんが、「ゆでたまごは固ゆでたまごのことで、半熟はゆで卵とは言わない」と衝撃の事実(私にとっては)を告げました。 どうも私には彼女の実家か、生まれ育った土地のローカルルールのように思われるのですが、皆さんの意見をお知らせ下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)