- 締切済み
単語帳
速単(必)を終わったのですが、 単語力がいまいちつきません、また、難単語など カバーしきれていないところもあります、 そこで、質問です、速単のあとに何の単語帳を やればいいでしょうか? 単語帳の条件は単語数が多くて、覚えやすい(自分的には書いて覚えるのは苦手です)、熟語はなるべく無いのがいいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
シグマベスト 英単語瞬間記憶法 フォーエバー<二次・完成レベル> 著者 藤田敬三 発行所 株式会社 文英堂 この単語帳は語呂で単語を覚えられる面白い単語帳です。 (かなり無理やりな部分もありますが・・・) 私も速単をやっていましたが覚えるのが苦手で単語力があまりつきませんでした。 速単で覚えきれない部分はこの単語帳と組み合わせて覚えていきましたよ。 たまに挿絵なども入っていて、見開き1ページに8単語しかのっていないので見やすいです。
- Plz_teach_me
- ベストアンサー率32% (12/37)
速単ってZ会のやつですよね?あれは文章になってていいですね。 今から紹介するのは、えーっと覚えやすいっていう点ではかなり×ですけど、自分は通称赤尾の豆単←元祖単語帳らしいですが(^^; をやってます。これ使ってる人見たことないですけどね~(汗 自分のやり方としては、単語は初めはまずは覚えやすい単語帳を何個か完璧にやる。それだけで単語はもう大体カバーできてると思うので、さっきいった通称豆単「基本英語単語集」だったかな?これは3800語(派生語入れると5000語)で1語に5訳くらい付いているので、この単語帳だけやれば相当の語数をカバーしているだろう。ってことで、たぶん長文の97%はOKでしょう。で、それを覚える用じゃなくて「確認だけ」に使います。 つまり、語彙数が多くてなおかつ覚えやすく出来てる単語帳ってのは・・・分からないので、覚える用と5000語くらいが辞書的に並んでいる単語帳を2つ使って、確認用で漏れをチェックするって感じでやっています。 難単語を確認するって段階だったら、もう単語帳の9割方っている単語だと思うので、漏れくらいは自力で覚えましょう。。。 覚えにくかったら辞書で例文を写すくらいに。5000語くらいをコンプリートしたらもう単語は終了でいいんじゃないでしょうか? ちなみに、単語帳は色々ありますけど、DUOとかはどうですか?これはいくつか覚える必要アリって単語が1文に凝縮されてるってやつです。あとシステム英単語とかはメジャーなところでしょうか。俺は単語王ってのをやっていたんですが、ってか学校でやらされていたのですが、これは覚えやすさはあんまりなく自力で書いて覚えました(^^; 自力で書いたりを繰り返せば意外と覚えるもんですよ。 ちなみに2コ使い分けてるってのは、なんか最近の単語帳は語彙数をなるべく減らし、必要最低限な分だけで、覚えやすく合理的に。っていう傾向があるじゃないですか。 対称に、辞書的で非合理的だが、語彙数が多い単語帳。 それを組み合わせれば両方の利点をうまくつかえるかなと。 単語とか暗記の仕方は人によってかなり違うと思うので、参考程度にしてください(^^
補足
返信ありがとうございました。 補足ですが、 難単語はまったくです。 難単語まで網羅しているのでしょうか? (豆単、DUO、システム英単語、単語王) また、それぞれどのような感じで覚えていくものなのでしょうか?
補足
返信ありが問うございました。 終わるのに、どれくらいかかりますか? 冬休み中に単語は仕上げたいと思ってるのですが、 終わりますでしょうか?