- 締切済み
賃貸のアパート・マンションについて…
来年の4月から大阪に引っ越すことになりました。そこで、アパートかマンションを借りようと思っています。ですが…ネットで調べたところアパート・マンションの種類が多すぎて全く決めることができません。 私が調べたのは、 ・ミニミニ ・アパマン ・いい部屋ネット 大東建託 などなどです。中には、敷金・礼金ナシの部屋も多くあります。敷金・礼金ナシの部屋はお得なのでしょうか? また、おすすめの仲介会社がありましたら教えてください。 回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noma_3
- ベストアンサー率66% (2/3)
私も今の部屋を探すときにネットで調べたのですが、 実際にお店に言ってみると家賃が違っていたり、間取りが違っていたり・・・。 ある有名賃貸会社に行って、家賃が安くて、駅近くてと厳しい条件を言うとあんまり親身になって探してくれませんでした。 会社の方針なのか、営業の人の人間性にもよるものなのか・・・。 JRの天満の駅の近くで、たまたま通りすがりに入った 賃貸情報サー○スというお店で、同じ厳しい条件で部屋を探してほしいと言ってみたら、担当の方(女の人でした)は膨大な資料の中から一生懸命探してくれ、今の部屋を見つけることが出来ました。 ホームページなどは無いそうなので、直接お店へ行くか電話で問い合わせるかしかないと思いますが、とても親切にして頂き、不動産屋さんに対する不信感を拭い去ってくれました。 choki-tさんも良い不動産屋さんにめぐり合えるといいですね。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>敷金・礼金ナシの部屋も多くあります。敷金・礼金ナシの部屋はお得なのでしょうか? 何とも言えません その分家賃に上乗せする場合がほとんどでしょう 退去時の修繕費用は変わりませんから、退去時に一時金が必要でしょう 家賃保証会社が必須になることが多いので余分な経費が必要です
- kishuu8
- ベストアンサー率18% (20/106)
名前でなく評判のいいところをオススメします。 地域に根ざしているとか、丁寧とか・・・ ささいな質問を同じ内容で複数業者にしてみて どれだけ丁寧に答えてくれるかなども参考になるかもしれません。 アパート・マンションの種類の多さでなく 不動産屋さん次第だと思いますよ。
m○m○は、余り良い評判は聞きません。 賃貸で良い物件を探し出すのは、大阪のどこに住みたいのかを明らかにした上で、手間でもそこの最寄の駅に行く、最寄の駅で、大手は避けて、手堅く長年やっていそうな不動産やさんに探してもらって、自分で視認する。或いは知人を介して、探してもらうのが、良いと思います。 4月は企業の人事異動の時期で、とにかく、業界にとってのかきいれ時で、とりわけ、2月には、良い物件は皆、さらわれていってしまいます。 残るのは、余り良い物件は少ないようです。と言っても、時間と費用の関係で2月から押さえておけるのは、会社が家賃を負担できる場合に限定されますので、限られた時間で、良い不動産やさんにあたられることを祈っています。お知り合いがいると良いのですが…。 少なくともネット検索でのみ探され、決定してしまうのは、リスキーです。最低限、視認いたしましょう。また、今、不動産は一部の高額物件を除いて、一時ほど動きが少ないので、業者は色々とサービスを競っています。エイブルの敷金半額もそうですが、余りに良すぎる条件は、必ずカラクリがありますので、初期費用は惜しまず、足元を見られないように気をつけてください。(エイブルを否定するものではありません)
- otakun
- ベストアンサー率13% (16/122)
私は、現在契約切れのフリーター(ほぼ無職)です。 『レオパレス21』というのは、いかがでしょうか? 『敷金なし』、『礼金なし』、『保証人いらない』し、『前払い』すると割引があるらしいです。
- kkyyss
- ベストアンサー率3% (2/57)
わたしは以前、エ○ブル仲介で、敷金が返還されないというトラブルに遭いました。 貸主さんの問題だろうと思いますが、決して仲介業者はトラブル解決に向けて真摯に取り組んでいただけませんでした。すべての支店でこうだとはいえませんが、あまりよくない印象です。ただ礼金敷金半額キャンペーンなどやっていたことがあります。 逆にミニミニはそういうことがなく利用してよかったと思っています。