• ベストアンサー

ウイルスセキュリティ2006にアップデートしたところリアルタイム検知が出来ません。

皆さん、おしえてください。 ウイルスセキュリティ2006にアップデートしたところ PCを立ち上げるたび、 「Unable to start the Realtime Scan Component! The Error code is:7」というメッセージが出ます。 そして、その後ウイルスセキュリティの状態を確認すると ウイルス自動検知と自動メール検査、迷惑メールの監視が 停止中になってなっています。 また、ウイルス自動検知や自動メール検査を有効にしようとすると、 「K7rtscanが原因でK7RTSCAN.EXEにエラーが 発生しました。K7rtscanは終了します。」とのメッセージが出ます。 上記の現象が何度再インストールしても発生して困って おります。 どなたかお分かりになられる方是非対処法を教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 ちなみにOSは「WINDOWS ME」です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mogumi
回答No.3

同じ状態の方がいる事を知り 心細さが少し和らぎました。 その後 shiramuiさんは問い合わせしましたか? 解決のお手伝いにはなりませんが 私のパソコン98SEでの経緯を記します。 14日 アップデート →タクスクトレイのアイコンに×印で機能しない →HPサポート情報から再インストール →ネットに接続できない!! →アンイストールしてやっとHPから問い合わせ 15日 1度目の案内メールで最新版を再インストール →同じエラー状態に→メールで再問い合わせ 18日 2度目の案内メールでレジストリの削除 →変化なし→メールで再々問い合わせ中 レジストリ削除して解決した方が少なかったのか サポート情報に更新されていないみたいです。 購入したソフトで ここまでこじれたトラブルは初めてです。 私も他社ソフト試供版を入れて様子を見る事にします。

shiramui
質問者

お礼

mogumi様 ご回答有難うございます。 実は質問メールを送ったのですが、未だに返事を頂いておりません。今のところ返答待ちの状態です。 経緯ですが私もほぼ同じような感じです。 何か良い解決法が見つかりましたらまたアドバイスお願い致します。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• gannmoPC
回答No.2

shiramui様へ 私も全く同じ状況に陥っています。ソースネクスト社へ電話連絡しても全くつながらず、メールにて質問してもアンインストールしてから(レジストリも含む)再インストールしてくださいとのこと。しかしながら、結果は変わらずです。OSは98SEです。15日に2006へ自動アップデート後、同様の症状が出ている人がいるかどうか探しましたが初めて自分と同じ症状の方を見つけて自分だけではないと安心しました。 とりあえず今は、ウイルスバスター2006の30日限定のものを使用させてもらっていますが30日後迄にウイルスセキュリティ2006の不具合が改善されていることを願っております。shiramui様も同様に試供版等にて一時的に回避されることをお勧めします。 基本的に回答にはなっておりませんが、頑張ってください。

shiramui
質問者

お礼

gannmoPC 様 ご回答有難うございます。私も同じ境遇の方の存在を知り少し勇気が出てきております。 私も同じく、電話もつながらない状態です。また、質問メールしましたが、 未だ返事を頂いておらず、不安な毎日を過ごしています。 さて、このたびは試供版等仕様のアドバイス有難うございます。何か探して試してみます。 また何かございましたら宜しくお願い申し上げます。

noname#40123
noname#40123
回答No.1

ウイルスセキュリティの2006にアップグレードした人でトラブルに決込まれている人が多いです。 そのための対処方法を説明したページが次に出ているので、そちらのページを見て対策を採ってください。 ソースネクスト・サポート 「ウイルスセキュリティ」の自動バージョンアップによる障害について http://www.sourcenext.info/support/vs_sapo.html

参考URL:
http://www.sourcenext.info/support/vs_sapo.html
shiramui
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 早速確認してみます。 また何かありましたら宜しくお願いいたします。