- ベストアンサー
中古車選び
以前からダイハツのムーブカスタムをねらっていて、予算から平成13、14年式あたりで走行距離四万キロくらいのものを探していました。なかなかいいものがなかったのですが、ダイハツのディーラーで平成12年ですが距離3万五千キロ、価格や他の条件もよいものがみつかりました。年式については以前からどうみてよいかわからないのですが、三年落ちくらいならまあ安心だろうと考えています。今回のものは五年落ちですが、どのくらい差が出るものでしょうか?二年間は大きな問題なく乗りたいと思っているんですが‥
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 中古車大好きの者です。 早速ですが、使用年数については、大切に使った5年と普通に使った3年では、5年の方がコンィションが上回る場合がありますので、単に年数で判断するのは禁物です。 中古車は、やはり現物を見るしかないですね。 運転席に座ってみれば、前オーナーがどのように使ったかが何となくわかると思います。 機関のメンテナンスももちろん重要ですが、私は内装のコンディションを特に重視します。 室内を見れば、おおよそどんな気持ちでその車に接してきたかがわかりますので。 もっと言うならにおいです。 5年たっていても、コンディションのいいクルマは、新車のにおいがします。 タバコだけではなく、クルマを大切に扱ってきたオーナーの車は、においである程度は判断できるような気が(経験上)します。 ですので、結論的には、5年たっていようが、状態がいいクルマであれば、候補にあげてもいいと思いますよ。 今の日本車で、3~4万キロで壊れるクルマなど、ほとんどないと思いますので。 それでもって、価格的にこなれていれば、いいんじゃないですかね。 相場は、カーセンサーや、gooで把握できると思いますので。 良いカーライフが送れることをお祈りいたします。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。実際に室内等をしっかりみて判断したいと思います。