- ベストアンサー
早慶、明治の理工の中の情報系の学部について
この3つは私大の理工の情報系ではトップクラスでだと聞きました。 そこでこの3つのを目指そうと思っているのですが、将来はプログラムを作ったりソフトウェアを開発する仕事が面白そうだなと思っているのですがこの3つだとどれが就職や授業内容が良いですかね??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学で情報工学を学んでいる物です。故に情報工学部にはちょっとうるさいですよ?w 回答ですが、 早慶はOBも多く、知名度も高いですので、就職にはかなり強いのではないでしょうか?いけるのであれば、当然行った方がよい、素晴らしい大学です。 (ただこの辺が射程範囲に入るのであれば、東工大もある程度みえてくる位置にいるのではないでしょうか?) 次に自分がお勧めするとしたら 東京理科大、明治大 の順番でしょうか。 というのは、東京理科は私大の中でも学費が安いですし、研究にも力が入っている(故に私大の理系の中では設備がよい)と認識しております。学生のレベルも高く、院進学も(内部も外部も)かなり多いようです。 ただ学部によっては、キャンパスの位置が微妙なところがたまにきずなくらいでしょうか。(まぁ、小さな傷ですw) 他に自分がお勧めするとすれば、電気通信大学でしょうか。国立故に学費が安く、設備もしっかりしておりますし、就職も割合しっかりしているようです。 入試科目が多少多いのがたまに傷でしょうが、想定内に入れておいて損はない大学だと思いますよ。最近は入学難易度もかなりお手軽になっているようですし。 まぁ、幸い都内には他にもよい大学がやまほどあります。自分にあった大学が見つかるといいですね。
その他の回答 (3)
- setamaru
- ベストアンサー率36% (224/611)
あえて順位をつけるとすれば、 慶應 > 早稲田 > 明治 かな。 慶應の情報系先生はあちこちで、活躍しています。 情報系としては、環境情報学部と、理工学部情報工学科 の2つがあります。理工学部の方は早稲田と同等として、 環境情報学部にあたるものは、早稲田にはありません。 有名な村井(純)先生もいまは慶應の先生ですしね。 早稲田大学では、理工学部コンピュータ・ネットワーク工学科が該当します。全体として早稲田は、数理系に偏っているきがします。慶應のSFCにあたる部分が弱いです。人間情報科学化というのがありますが、SFCに比べると、寄り合い所帯的なところが、きになります。 明治大学では、理工学部情報工学科と情報コミュニケーション学部があります。全体としては、地味のようなきがします。
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
情報系では、明治よりは東京理科大や東京電機大の方が面白いと思いますが。でも、東理大も電機大もキャンパスが不便かも知れません。
- takaaka5335
- ベストアンサー率19% (15/76)
早慶でしょう。 就職も明治は早慶に敵わないし、 COEにも情報部門で明治は選ばれていないので。 というか早慶並みに私立ではこの二つが 別格なので。 早慶ではそこまで差はありません。