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 ショートケーキを作ったのですが

moominx2の回答

  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.5

元ケーキ屋さんのmoominx2です。 レシピを拝見しましたが・・・ 直径18センチの型なら、Lサイズ4個は多すぎですね。 私ならもう1サイズ大きい型で作る時の量です^^ 膨らまないと心配なので・・・とありましたが、卵の量が多い方がよりたくさん泡立てなくてはならないため、多い方が膨らみにくくなりますよ。 小麦粉との量も関係あって、卵が建物なら小麦粉に含まれるデンプンは柱の役割をしますので、卵の量が多すぎるとしぼみやすくなるんです。 ベーキングパウダーも、皆さんがおっしゃる通り必要ないでしょう。 卵白の気泡とベーキングパウダーの気泡が結合してしまい、大きな気泡のケーキが出来上がってしまいます。仕上がりがパサパサした感じになったのはこのためでしょう。 総量90グラムに対してベーキングパウダー10グラムも多すぎます。 心配でしたら小麦粉の2%程度(この場合でしたら1.8g)が上限でしょう。(経験上) 焼きあがったスポンジは、そのまますぐに切ってしまうと、余熱が残っている為切り口から水分がどんどん蒸発してしまいます。 また、冷蔵庫はその構造上、水分をどんどん奪っていきますので、今の時期なら大きいタッパーなどで密封し、(なければつぶさない程度にラップして)常温で保存しておいて問題ないでしょう。 しばらく使わないのなら、十分にさめてから冷凍した方が水分が蒸発せずしっとりした状態で保存できます。 シロップは、皆様おっしゃるように出来れば手作りしたほうがいいんですが、面倒であれば市販の「ガムシロップ」で代用できます。 最後に、ケーキを上手に作るコツは「何度も作ること」です。 失敗を恐れず何度もチャレンジしてくださいね。^^

tsaura
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。プロの方の教えをいただき心強く思います。卵が多すぎてもいけないんですね。今まで知らなかった、かつ自分の興味のある事柄について、知ることは、すごく嬉しく、楽しいです

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