• ベストアンサー

引越先の隣がアパートの場合の挨拶の範囲

引越し先のお隣さんが二階建ての10世帯くらいのアパートです。 この場合、引越しの挨拶には、どこまで伺ったらいいのでしょうか。 教えてください。宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ご近所へのあいさつは向こう3軒両隣っていいますよね。 うちは同じ組(○○分区○○組という分け方なので)6軒と、 同じ組ではない隣の家にごあいさつに伺いました。 hikarin55さんの場合はお隣がアパートとのこと、 アパートの住人さんには特に引越しのあいさつとしてまわらなくても お顔を合わせたとき 「今度隣に引っ越して来ました○○です。」って ごあいさつをすればいいのではないでしょうか。 組長さんにまずごあいさつして、 「どちらにごあいさつにまわればいいでしょうか。」って 聞かれたらどうでしょうか。 みなさんがどうされてるか教えてくださると思います。

hikarin55
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 私も、町内会の方にまず伺ってみたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#21097
noname#21097
回答No.3

うーんと、質問者さんは一戸建てなのでしょうか? で、隣の敷地にアパートが建っているということですか? で、そのアパートにはどのくらい挨拶に行けばいいかってことでしょうか? ↑このケースですと、アパートにはご挨拶にはいかなくてもいいんじゃなかと思います。 大家さんが、その隣に住んでいるとかなら、そこに挨拶に行ってもいいかと思いますけど・・。 会った時にこんにちはとご挨拶して、親しくなれそうだなという雰囲気になったら、今度引越してきたものですとご挨拶されたらと思います。

hikarin55
質問者

お礼

harihari8さんの仰るとおりのケースです。 質問文がわかりづらくて申し訳ありませんでした。 やはり、アパートには行かなくても良さそうですね…。 大変参考になりました。ありがとうございました。

• 1112
回答No.1

そうですね 質問者様は、2階でしょうか? 若し2階ですと下の部屋の方と両端の方にお礼を、した方がいいですよ

参考URL:
http://www.e-prostaff.com/prosub8_1.htm
hikarin55
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 質問文がわかりづらくて申し訳ありませんでした。 我が家は一戸建てで、隣がアパートなのです。 ありがとうございました。