• ベストアンサー

DVDが観れません

先日、「ポーラー・エキスプレス」というDVDをPS2で観ようとしたら、映像が、ブレたり止まりかけたりしたので、今度はPCで観ようとしたら、コマ送りのようになって映像も音声も変でした。 OSはWindows XPで、DVDマルチドライブ(DVD+R2層書き込み)が搭載です。 DVDを入れると自動的に動くのですが、いざ映画が始まると先ほど書いたような現象が起きてしまいます。 何がいけないのでしょうか? 以前「サウンド・オブ・ミュージック」を観た時はPS2もPCも最後まで観ることが出来ました。 考えられる原因が、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、見れるようにする方法等も合わせてアドバイスいただけたらと思います。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.2

「PIO病」が出ているのかもしれません。ドライブの設定がDMAモードになっているかどうか調べてDMAに変更してください。 DMAモードかどうか調べて変更する方法 http://www.ricoh.co.jp/drive/dvd/support/faq/config/dma.html Windows xpは読み取りエラーが続くと,勝手に転送モードを遅くしていき,最終的にはPIOモードにしてしまうらしいです。それが「PIO病」です。そうなるとレジストリを書き換えないとDMAモードにできないですが,レジストリの書き換えに失敗すると起動不能になるので,作業は慎重に,絶対に間違えないようにする必要があります。「PIO病」で検索すれば情報が出ると思います。

ketta777
質問者

お礼

ありがとうございました。 検索してみます。

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.1

たまたまそんなメディアだったのでしょう。 実際に購入した新品の映画DVDを観ようとしても、そんな不具合は何度かありました。 メディアの品質としては、決して良いものを使って作っていないようですから。 PS2については、もし、初期型をお使いでしたら、 DVDに対応していませんので、観ることができなくても諦めるしかありません。

ketta777
質問者

お礼

ありがとうございました。