- 締切済み
洋服のブランド立ち上げに関して
日頃、洋服が大好きで、凝ったデザイン個性的なデザインの洋服を探しては購入していますが、こんな感じの洋服があったら・・・。と、よく思います。自分でデザインを考えて、イラストまではできますが、パターン、縫製を引き受けてくれる所はあるんでしょうか?又、できあがった洋服をオリジナルデザインとしてブランドに立ち上げ、販売したいと考えていますが、詳しい方いろいろと教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
いいと思いますよ。たぶん、あなたはお若いのでしょうが、主婦&子持ちの間では、有名な方で、昔からある「おんぶ紐」をお洒落な布で作り、縫製会社に作らせて、ネットで販売。海外進出までした主婦の方がいます。 素人が作った服というのは、プロから見たら、お金を払う価値はないんです。あなたのおっしゃる >販売するからには、製品として成立するものを出品しなくてはなりません。 まさにその通りです。 縫製工場に持っていくとすると・・・・。 服地ですね。こちらの勉強と開拓、仕入も必要です。 手に入りやすい服地もあれば、手に入りにくい服地もあります。 どうせなら、あなたしか仕入れることの出来ない服地っていいかも しれませんね。 服地には糸が必要ですね。太さや素材は服地によって変わります。 服地に使う糸やボタンなどの素材が解らなければ、縫製工場としても 素人扱いでしょう。 次に、パターンと縫製工程です。一般に 縫製工場で作る過程は、簡素化されています。つまりコストを小さく しています。 いくらデザインがよくても、縫製過程の多いパターン、布の余りが出すぎる パターンでは、1着のコストがハネ上がってしまいます。 1着30万とか40万のブランンド品ならいいのですが。 それと最後に、着る人。つまりお客様の信頼ですね。いくら良いデザインでも、生地がバックやパジャマに使う生地だったり、人間の体や、動きを無視したデザインで動きにくかったり。アイロンで溶けたり。家で洗えなかったり。ボタンがすぐに取れたり。最近の素人さんの始めるネットショップに多いです。 ・・・・・で、アドバイスなんですが、文化服装学園などのデザインコンテストに応募してみてはいかがでしょう。 デザインに自信があれば、優勝を狙い、企業からデザイナーとして契約する。どうでしょうか? 参考までに、こんな若い人の作ったお店もありますのでご紹介します。オリジナルを追求したお店なんですが、やる気と技術があれば、なんでもできると思います。がんばってください。
- totoro05
- ベストアンサー率37% (60/158)
自分が好き=売れる は成り立ちません。 流れとしては疑問があります。どのような流れで物事を進めていきたいのでしょうか。(仮に制作を請け負うところがあったとして)その事を考えられないのであればビジネスプランは無いも同然ですから厳しい物となります。
お礼
手厳しい、アドバイス恐縮いたします。 いきなり、ハードから構えてはじめるということには、厳しいと考えています。自分でも、独学には、洋服を作ったりというのはやっています。ネット・テナント出品等からはじめようと考えています。販売するからには、製品として成立するものを出品しなくてはなりません。だからこそ、視野を広げてどういった手段があるのかを学んでゆきたいのです。 あいがとうございました。