• 締切済み

起動時にエラーメッセージ(?)が...

NECのノートパソコンLaVie-Jを使っていますが 最近、起動時にNECのロゴマークの後にエラーメッセージ(?) が出て画面が止まってしまい、Win,XPのマークまで たどり着けないことが頻繁に起こるようになりました。 「 Reboot and Select proper Boot device   or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key_ 」 これって何ですか...? パソコンの説明書の「トラブル解決Q&A」の... Windowsが起動しない→原因→BIOSの設定を変更している→対策 →BIOSの設定を初期値に戻す→電源入れ直し ...で戻る(起動する)こともありますが、しばらくすると又同じ状態で メッセージが出ます。 ダメな時はセーフモードで起動しています。 僕はパソコン初心者なので、専門用語はよく分かりません。 教えていただける時は出来るだけわかりやすく、お願いします。

みんなの回答

• p1d2
回答No.3

CDドライブ、SDカードスロット(付いていれば)等にメディアが入れっぱなしだと起こる場合もあります。 ANo.2の方が言うように、ハードディスク(データなのか本体なのか?)が壊れかかっている可能性が強いと思われます。

mugibatake
質問者

お礼

p1d2さん こんばんは ご回答いただきありがとうございました >メディアが入れっぱなしだと... 現在CDドライブ、その他スロット部への接続は無い状態なんです >壊れかかっている可能性が強いと思われます... つ、ついに天国に召されるんですかぁ~...? バックアップ準備しておきます...ハァ~ (-_-;)

• papayuka
回答No.2

BIOS設定に問題がないなら、ハードディスクのパソコン起動に必要な部分のデータが壊れかけているか、物理的に壊れかけているか、、、 回復コンソールが使えれば FIXMBR をしてみるのも手ですが、メーカー製のリカバリーCDだと使えるか判りません。 ローカルディスク(C)を右クリック-プロパティでエラーチェックをするのもひとつです。 いずれにしても事前に必要なデータのバックアップをしておいた方が良いと思います。

mugibatake
質問者

お礼

papayukaさん こんばんは ご回答ありがとうございます。 >回復コンソールが使えれば FIXMBR をしてみるのも... PC初心者の僕には理解できないので無理っポイです エラーチェック←がんばってやってみます

回答No.1

バイオスの起動デバイスの順序を変えてみましょう。 現在、 1=cd 2=hdd なってるとおもいます。 バイオスの起動デバイスの順序を確認してください。 BIOSの設定でHDDから最初に起動するように設定すればこのようなエラーが出なくなります。

mugibatake
質問者

補足

dr_hirosiさん こんばんは 昨晩は早速のご教授ありがとうございました。 ご回答どおり何とか起動デバイスの順序をかえてみました。 本日、朝~夕二回ほどの起動は支障なく立ち上がりましたが 先ほど再び、例のエラーメッセージ(?)が出現します。 再度BIOS「起動設定」メニューを確認し...   起動デバイスセットアップ   ロゴ表示       使用する   Networkブート     使用しない   第一起動デバイス   [IDE HDD]   第二起動デバイス   [UBS CD/DVD]   第三起動デバイス   [UBS フロッピィ] ...Enterで終了したところ、Xp画面が出て起動できました。 今後もメッセージ出現の可能性があるでしょうか...??? 追加質問ですが、例のメッセージ何が書いてあるんですか(意味不明)。。。??? お時間あればご教授くださいませ...