- 締切済み
PC起動時にメッセージが出ます
PC起動時にメッセージが出ます Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a keyというメッセージの画面でとまってしまうのですが、この画面がHDDを認識できていないという事は調べた結果分かりました。 色々と自分で調べて模索したのですが BIOSの起動デバイスの順序の間違いかと思い、起動デバイスを入れ替えようとしたら CD/DVDドライブで使用しているSATA2以外HDDを認識していない状態になっていました。 ちなみにSATA1は購入時についていたHDDを接続していてSATA3にeSATAプラケットでHDDを接続していました。 BIOS初期化等を試しても治らなかったのでお手上げかと思ったのですが、eSATAで接続していたHDDを取り外したら起動するようになりました。 これは何が原因なのでしょうか・・・ この画面が出る直前にやった事はPC内のファンがうるさいのでエアダスターでPC内の清掃をしたぐらいです。その直後にReboot~という画面が出てきました。 また、このPCは1年と少し使っているのですが、ほとんどつけっ放しで使用しているのでもしかしなくても寿命が近いのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
"この画面が出る直前にやった事はPC内のファンがうるさいのでエアダスターでPC内の清掃をしたぐらいです。その直後にReboot~という画面が出てきました。" ↑この作業が原因だと思われるので、SATA1のコネクタが抜けたか接触不良が発生した可能性があります。 その後、色々弄った結果、"CD/DVDドライブで使用しているSATA2以外HDDを認識していない状態"になってしまったのではないでしょうか。 HDD等はいきなり壊れる場合もありますが、最終的は起動するようになったわけですから、まだ大丈夫ではないでしょうか。この際、ケーブルの引き回し等を再度確認して、接続しなおしてはどうでしょう。 ファンの音がうるさくなったので掃除したら起動しなくなった、起動時にメッセージが出るようになった等、掃除に関するトラブルが良く見受けられます。最悪は静電気でマザーボード上のデバイスを破壊してしまうことも考えられるので、慎重に掃除をする必要があります。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
マザボの種類によりますが、BIOSの設定には、HDDの起動優先順位以外に、 どのデバイスをブートするかという項目があります。 俺のP5Qは、まさしくこれに該当します。 eSATAとかではなく、最低限の接続のみで設定した方がいいんじゃないかと思います。
補足
回答ありがとうございます。自分のマザボのBIOSもその項目があったのですが、そのデバイスを選ぶ際にeSATAどころかメインのHDDも選択肢に入っておらず、CD/DVDドライブ、フロッピーディスク等の選択肢しかありませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。これからは慎重に掃除をしようと思います