• ベストアンサー

タイヤチェーンについて

年に数回しか雪路、凍結路を走らないので、スタッドレスはもったいないと思い、タイヤチェーンを購入しようと思うんですが、おすすめ、選び方を教えてください。ちなみにシエンタに乗ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hrpkjs
回答No.3

お勧めは、ジャッキアップ不要の下のような金属製チェーンですね。 特徴としては非金属製は乗り心地が良いが、耐久性にやや難あり。金属製は耐久性があるが、乗り心地が悪い。 非金属は舗装路を走るときは外さないと、切れる可能性が高いです。 一方金属は舗装路を走るときはハンドルに振動が大きいので運転に注意が必要ですが、長距離を走る、速度を出しすぎるなど無茶をしない限りは切れることはほぼありません。 上記の点を考慮して購入されてみてはいかがですか?

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/ichi-oshi/213596/218443/218451/
tsuyo1496
質問者

お礼

回答ありがとうございます。高速などでタイヤ規制してる場合って高速でもチェーンで走れますか?ちなみに双方とも制限速度ってどんなもんですか?

その他の回答 (3)

• hrpkjs
回答No.4

>高速などでタイヤ規制してる場合って高速でもチェーンで走れますか? はい。もちろんです。 >ちなみに双方とも制限速度ってどんなもんですか? 説明書には金属は30km/h、非金属50km/hと書かれてました。

tsuyo1496
質問者

お礼

回答有り難うございます。

• inaken11
回答No.2

いやらしい響きですが、亀甲型チェーンがお勧めです。 ハシゴ型は駆動方向はいいのですが、横方向には滑りやすいのです。 FF車は特に。

tsuyo1496
質問者

お礼

回答有り難うございます。

• apapa
回答No.1

ゴムタイプがオススメです。 理由は、雪がないところでも比較的走れるからです。 今時は、雪道走行にスタッドレスは常識です。 昔のように、積雪路に差し掛かると一斉にチェーン装着し、積雪がなくなるとまた一斉に外す、などという光景は見られなくなりました。 従って、 路上積雪が無くなったところで、自分だけスグ停車してチェーンを外すことが困難な場合が多く、あるいはまたスグに積雪が有る可能性があれば、そのまま走らざるを得ません。 このような状況を考慮すると上記がオススメです。 それでも、積雪があっても車で出かけることが必至で、それが年数回あるならスタッドレスにしましょう。 シエンタなら、ホイール付セットで数万円程度ではないでしょうか? それで少なくとも3シーズン使用できれば、その間ノーマルタイヤはお休みで長持ちするのですから、安全を考えれば安いもの。 と思う次第です。

tsuyo1496
質問者

お礼

回答ありがとうございます。以前はスタッドレスにしてたんですが、年に2,3回ぐらい、また保管場所や、タイヤの装着にかかる費用を考えるとチェーンかなって思ってます。ゴム製の耐久性はどうでしょうか?あと、費用と制限速度等できれば教えてください。