• 締切済み

賃貸事務所を退去するのですが。

契約書の内容に則り、期日迄に当方の委託する業者により原状回復の上、退去することを予定していましたが、ビルオーナー(管理会社兼)から、撤収及び解体業者に関しては、契約書面上に明言されていないので、ビルオーナーの方で、一貫して作業、原状回復の後、敷き保証金を精算すると言われました。  当方と、先方の解体業者両方の見積もりを比較の上検討させてほしいと、頼みましたが、一般的に店子が原状回復をして退去することはないので不可能ですとの返答。(明らかに契約書に書いてあることとは矛盾していることです。)  契約書の文面に関してはここでは割愛させていただきますが、この場合、退去に関しては先方の要求を受け入れて事を進めることしかできないのでしょうか?  不動産等の法律などに関しては、全くわかりませんので、どなたか一般的な退去に関する常識などお教えいただけませんでしょうか?  平成十三年の12月から使用している事務所で、来年一月いっぱいで退去予定です。

みんなの回答

• zorro
回答No.1

契約書に書いてあることと矛盾しているならば、断固拒否すべきです。解決法はそれしかありません。

mugen7171
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。