• ベストアンサー

イブに会うということ

以前からhttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1688547http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1806103で質問させていただいている者です。件の女性と先月会った際、イブに会う約束を取り付けることが出来ました。  しかし、それからの彼女の対応が冷たいです。大学で会っても楽しくしゃべってくれないし、メールは全然返ってきません・・・一応店を予約したんで、そのメールだけ返ってきました。当初忙しいのかなと思っていましたが、最近携帯をいじっている彼女の姿をよく見ます。僕に来るかな・・・とか期待しているんですが、全く着ません。  もう脈なしかなとは思っていますが、友達以下の対応をされているのは非常に悲しいです。すっぽかされるかもな~とかも思いながら、毎日悶々と過ごしています。イブに真意を聞きたいと思っているのですが・・・女性って予定があいていれば、どうでもいいような人間と会うものなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなたは脈ナシな方へ考えていますが、逆の考え方もできると思います。 彼女の男性不信と、仲良くしているあなたへの気持ちが葛藤していて、一緒にいても上手く表現できないのかもしれません。‘戸惑っている’といえばわかりやすいでしょうか? また嫌な相手であれば、わざわざイブの夜のデートに乗りはしないでしょう。「気分が乗らないからナシね」この一文のメールでいいのですから。 あなたもそう気に病まず、変わらず優しい(とりあえず)男友だちとして、彼女に接してあげてください。 そっけなかったり、何も言わなかったりしても、です。 その優しい気持ちがあれば、彼女との距離感もいつのまにか縮まっていると思いますからね。 イブまでまだ時間もありますし、機会あればそれとなく話しかけ、相手との接点を増やしてみてください。 メールも負担にならない程度、返信がなくてもよい内容で送ってみてください。 (前述したとおり、実がなくてもです) あなたが彼女を好きならば、脈がないからあきらめるなど言わず、じっくりとめげずに接してみてくださいね。 それはよい結果を生み出す一歩になるかもしれませんから。

yujirunner
質問者

お礼

ありがとうございます。読んでて涙が出そうになりました・・・。  確かに葛藤しているかもしれませんね。彼女の心は分かりませんが、イヤな相手と思われていないと信じてこれからも接してみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#17460
noname#17460
回答No.3

こんにちは。 今までのご質問も含め読ませていただきましたが・・・ 今の段階で私が感じた事は 彼女はあなたに「積極的な恋愛感情」は持っていないような気がする、ということです。 男性もそうかもしれませんが、 本気で好きな相手に「都合のいい」接し方はしません。 彼女は何度か誘いに応じているようですので、 決してあなたのことを「嫌い」ではないと思います。 ただ、 「イブの約束をOKした」かと思えば 「友達以下の冷たい対応」をする、というのは彼女の中の葛藤の部分のような気がします。 一時の寂しさのみで貴方の誘いを受けたものの、 思わせぶりな態度をとってしまっているという後ろめたさが 極端な態度の変化に表れているのではないでしょうか? 私が彼女の立場だったなら、 今はとりあえず貴方に対して明確な答えを出さず、 このまま関係(友達として会うなど)をしばらく続けて 自分自身の中での答えを出したい、というのが 正直なところでしょう。 とても自分勝手で都合のいいことですが、 女性は(男性も同じかもしれないけれど)、 そういう心境になってしまうこともあります。

回答No.2

前の質問も拝見させて頂きました。 正直、難しいですね。 申し訳ありませんが、いささか否定的な回答となります。 何卒ご容赦下さい。 彼女の場合、”変わり易い女心”よりも”精神的に不安定”というほうが当てはまるようですね。 とはいえ、わがままが許されるものではないと思います。 いささか彼女のわがままに振り回され過ぎている感があります。 yujirunnerさんは彼女からすれば”いい男性(ひと)”なのでしょう。 文面からも人柄の良さ・優しさが伝わってきます。 ですが、昔から「いい人=人畜無害でどっちでもいい人」という比喩があります。 第三者的な見解ですが、好意が強ければyujirunnerさんをぞんざいに扱うような事はないと思います。 周りに騒がれたくないが故に学内でそっけなくすることもあるでしょう。 でも、必ず電話やメールでフォローがあって然るべきです。 (やりとりからの判断ですが、あまり期待を抱かないほうが…) イブの誘いを断らない理由として、「クリスマス・シングルだけは嫌だ」という心理が働いているのかも知れません。 イブまで時間があります。 当日に真意を問うのではなく、それまでに直接でも間接的でも時間をかけてもかけなくても、彼女の真意を知っておく事は必要だと思います。 彼女の心が傾くまで待つのも勇気ですし、現実を見極めて対処するのも勇気だと思います。

yujirunner
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  いさかか厳しいご意見ですね(^^ゞ確かにその可能性、十分にあると思います。まあ、イブ1人はイヤだとは思わない人だとは思いますが・・・  共通の友人もいないため・メールも返ってこないため当日までに彼女の真意を知るのは難しいと思うので、振られるのを覚悟でイブに聞いてみようと思います。いわば勝負どころ・・・嫌われていないのであれば、ぐっと心を引き付けてみせます。ありがとうございました。