- ベストアンサー
残ったご飯をついつい食べてしまう~貧乏性~
ご飯を残すと言うことにすごく罪悪感があります。 そこで、妻が残した半膳のご飯を余分に食べ 子供が残したご飯を食べ…体重が増えております。 もったいないで体をこわす方がよっぽどもったいない と家族は言いますが、食べ物が無くて飢えに苦しんでいる 人もいるのも事実。 適量の料理を作ればよいのですが、食べ残りってどうしても 出てしまいますよね? 犬でも飼って残飯を食べさせようかとも考えたのですが、 それも本末転倒。 なにか良い案があればお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
適量の料理を作ろうとするのではなく、 「必ず足りなくなる」程度の分量を作るようにしてはどうですか? ビタミンが足りなければ野菜ジュース、たんぱく質が足りなければソーセージ、炭水化物が足りなければ食パン。 足りない分の量と質を補うものを別に備え置けば、 料理が足りなくなっても困らないというものです。 非常食にもなりますし。 なお、根本的な対策としては「作りすぎはやむを得ない」という逃げ道をふさいでみることです。 キャンプとかの経験を積んでいる人は、過不足無く料理を作る(というか材料調達時点から)ことができます。
その他の回答 (2)
食べ残す事に罪悪感を感じて、食べ過ぎてしまうのですか? 予め奥様や、お子様の分は少なめに盛られてはいかがですか? 私は子供の頃食が細くて、よく残していたら、いつの間にか他の兄弟の半分だけが食卓に載るようになりました。 作り過ぎる事が問題なら、捨てる以外の解決方法がありますよ。 余ったおかずは翌日のお弁当にしたり、少し手を加えて食卓に再登場させてみては? 昭和一ケタ生まれのもったいながり屋の父を持つ我が家では、こんな風に解決していましたよ。
- nakkiy
- ベストアンサー率22% (4/18)
我が家では、残飯はすべてコンポジット(?)に入れて、堆肥を作って家庭菜園の土にしています。 コンポジットが正しい一般名称かどうか知らないんですが、両親はそう呼んでます。 家の近所は農家が多いですが、農家のお宅はたいていやってるみたいです。 バケツを逆さにひっくり返したような形で、底の部分を庭の土に埋めておき、中に残飯を放り込んでおくと、自然に腐って堆肥になる仕組みです。 ただし、夏はコンポジ用の殺虫剤をきちんと入れておかないと、アメリカのホラー映画みたいなことになります。。。 最近では、部屋の中で使える清潔なのも出ているようです。 熱か何かで熟成させる仕組みのようです。 一般名称を知らないので、参考URLを出せなくてすみません・・・ たいていのホームセンターに売っているとおもいます。
お礼
>根本的な対策としては「作りすぎはやむを得ない」という逃げ道をふさいでみることです。 なるほど、とうなづけました。 これからは少なく作って足りない分を補うように心がけます。