- 締切済み
すっきりリラックスできる香り(アロマかコロン)
入院中に(病院での使用を前提)他人を嫌な気持ちにさせずに済むようなさわやかな香りのエッセンシャルオイルかコロンを探しています。香りの強さは自分だけが良い気分になれれば十分です。 リラックスできるようにブレンドしてあるものでもOKです。お手ごろ価格のものを教えてください。 ちなみに私が好きな香りはベルガモット・イランイラン(安い偽物の方が好き 笑)・柑橘系全般です。(石鹸の香りも濃すぎるとちょっと気持ち悪いと感じます)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- november6
- ベストアンサー率46% (115/245)
回答No.1
専門的なことは解りませんが、病院の消毒液のアルコールと、薬のアルコールの香りが、香水やコロンやエセンシャルオイルのアルコールと化学反応するのかどうかは解りませんが、室内用芳香剤も無臭性だと良いのですが、香付きだと病室内では、いつもより匂いが濃く感じますから、気をつけられた方がよろしいかと思います。 個室ならば良いのですが、同室の方が居られる場合は、差入れの食べ物の香りですら敏感になっておられますので、入院期間の長さにもよりますが、あまり本格的な香りでない方がよろしいかと思います。 その点を考えますと、固形の石鹸がおすすめです。 普通の石鹸より、少し高価になりますが、香りの良い石鹸はいかがでしょうか。引出しにいれておけますから、タオルの予備を入れた引出しの中に入れられますし、同室の方も石鹸の香りだと気にされませんし、付き添いの方も固形の石鹸ですと、後から使えますから実用的で喜ばれましたよ。昔から、シャンプーの香りや、石鹸の香りが日本人には万人受けが良いと言います。ほのかに香るさわやかな石鹸はいかがでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます… 自分としては…あとから石鹸を使えないので(アレルギー)あまり実用的ではありません<(_ _)> 芳香剤ほど香り続けなくてもいいのです、お隣でおむつ交換などをされるときや、くさい場所(畜尿?の部屋)に行くときに自分が耐えられるように手元に置いておきたいのです。 もちろん周りの方の意見や好き嫌いも確認するつもりです。