- 締切済み
大阪でアパート探し
来年から大阪で働く予定になっています。私自身は大阪に住むのは初めてでどこに住んでいいのかわかりません。 会社は京橋にあります。できれば家賃は3万円台~4万円台前半で抑えたく、場所もできれば近めの方がいいと思っております。 どなたか詳しい人いらっしゃいませんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noma_3
- ベストアンサー率66% (2/3)
こんにちは!私が今住んでるところは共益費込みで4万円で、ワンルームだけど結構綺麗ですよ。 京橋までなら自転車で10分くらいかな。 探せば安いのはありますよ! 電車でもOKなら京阪沿線は物価が安い下町が多くていいですよ! 中には治安が良くない所もあるので不動産屋さんに聞いてみるのもいいかもしれませんね。
- S3eKhD7n
- ベストアンサー率24% (6/25)
自転車通勤にするというのはどうですか? 都島区、城東区、旭区あたりで駅から遠いところを探してみてはどうでしょうか。この3区でしたら京橋まで自転車で通える範囲だと思います。 これと思う物件があったら実際に勤務先まで自転車で走ってみて、時間や体力と相談して決めるといいでしょう。
- toruchan
- ベストアンサー率30% (402/1320)
近め・・・というのが40分以内で、なおかつ通勤交通費は実費支給という前提でお話します。 大阪の家賃の傾向としては、南の方が安い・・・というのがあります。 確かに、治安等でいやがる方が多いですが、地域さえ選べばハッキリ言ってそんなに違いはありません。 たとえば、地下鉄谷町線の田辺~平野あたりで、バストイレがセパレートではないワンルーム物件なら、ご希望の価格帯で、駅から徒歩5分程度のがいくらでもあります。 京橋からなら、長堀鶴見緑地線から谷町6丁目駅で谷町線乗り換えでおよそ20分強ぐらいです。 もしくは、私のほうで充分調べていませんが、京阪本線を京都方面にゆくか、JR学研都市線で木津方面へいくらか行くという方法もあると思います。
- breeze-whisper
- ベストアンサー率36% (124/343)
以前京橋で働いていました。 京橋…以前に比べるととってもオシャレなところも増えてきましたが、立ち飲みやラブホテルがたくさんあるところでもあります。 京橋ならJR環状線・学研都市線、京阪、地下鉄鶴見緑地線と4路線があるので選択肢としてはたくさんあるほうだと思います。 まず徒歩圏内だと、片町あたりが静かでお勧めです。大阪城公園も近いし、夏は天神祭りもあります。 ただスーパーがあまりないので不便かも?外食やコンビにだけでOKなら問題ないですが。 京橋駅にダイエーがあるくらいです。 あと…京阪の千林駅(京橋から10分くらい)は大きな商店街があるので安くていいものがたくさん手に入ります。 ただ質問者さんの家賃3-4万となるとかなり古いアパートくらいしか見つからないと思いますが…。 たぶん京橋周辺ではその価格は無理だと思います。 1Rマンションで5-6万は必要ではないかと思いますよ? 家賃を優先されるのであれば場所問わず…で探した方が無難だと思います。
補足
アドバイスありがとうございます。 ちなみに通勤時間が4だいたい40分以内ならあるでしょうか?