- ベストアンサー
この物件は大丈夫でしょうか
以前から中古マンションを探している39歳夫婦ものですが、本日仲介業者さんから郵送頂いたチラシの物件について、買っていいものかどうか、ご意見頂きたくお願い致します。 価格: 1,650万円 築年月: 平成元年3月 構造: 鉄骨鉄筋コンクリート造 10階建3階部分 総戸数: 23戸 専有面積: 53.04m2 / バルコニー:2.48m2 間取り: 3DK 南西角部屋 管理費: 20,300円 / 修繕積立金:6,160円 駅徒歩10分 昭和56年の建築法改定以降のものですが、築年数は丸17年、購入したら一生住み替えるつもりはありません。 素人判断では、ちょっとバルコニーが狭い、日当たりが気になる、管理費が若干高い、などが気になる所ですが、いかがでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1再回答です。施工会社は並クラスです。建物の程度は綺麗ですか?掃除も綺麗に行き届いてますか?ひび割れ又は補修の後はありませんか?問題なければ、大修理が完了してるか、完了して無いなら積立金が幾らぐらいあるか(大修理負担金の有無)(仲介業者に調べて貰いましょう!その上でご自分で確認もしましょう)を調べ判断しましょう。小型マンションは確かに管理費が割高になりますが、隣人関係の問題が少なく案件も決めやすいし、良いことも沢山あります。~隣人も確認できればなおベター~
その他の回答 (6)
- lunapal7
- ベストアンサー率26% (25/94)
チラシでは、立地がまったく分かりません。 一生住み続けるのに大事なのは、立地(環境)、日当たりなどでしょう。 10階建てということは、その地域は10階が建つことであり、そこの3階だと日当たり、眺望が気になります。 実際に見に行かないと分かりませんね。 (今までの経験では、失望することが多かったものですから、ご参考までに)
お礼
そうですね、その場に足を運んでみないとわからないことも多いので、とりあえず内見をさせて頂くことに致しました。 一生住むのに大事な「立地(環境)、日当たり、眺望」をポイントとして、よく観察して来ようと思います。 仰るとおり、失望する気も内心してきましたが・・・。 大変参考になりました。どうもありがとうございます。
- megumomo
- ベストアンサー率20% (12/58)
こんにちは。 53.04m2で3DKでは各部屋のつくりがこじんまりしているようですね。 収納もこの数字だとあまり期待できない気がします。 ご夫婦お二人なら2LDKのほうが使いやすいような気もします。 管理費が高いのはやはり戸数が少いので、仕方がないですね。10階建てならエレベーターの維持費も含まれますし。 修繕積み立て金はもうすぐ20年での改修工事等が入ると思われますので、現在の積立金額からして、将来、一時負担金または月々の修繕積立金の増額が予想されます。 南西の角部屋なら午後は日当たりバッチリですが、午前中はこの季節だと微妙かもしれませんね。
お礼
確かに平米数の割りに部屋数が多い気がします。 また、管理費、修繕積立金のご説明にも大きく納得いたしました。 日当たりについては冬の時期は今ひとつということなんですね。 価格が安いなりにちょっと問題ありなのかもしれません・・・。 とても参考になりました。どうもありがとうございます。
- yuiyui25jp
- ベストアンサー率19% (259/1309)
関西です。どこまで信用していただけるかわかりませんが・・・。 村本建設が倒産する直前に社長宅の競売の問題で銀行より依頼されて社長宅を見積もり調査いたしました。私は女性です。不動産会社の営業をしていました。 調査した上で、詳しくは直接でしかいえませんが、オブラートにつつみまして。 倒産する5年前までの物件でしたらほどよく。 10年前でしたら大丈夫です。 17年前ですよね。調査したのが6-8年前です。 一度調べてみてください。 参照になればよいですが、彼の家はとんでもなく大きく、大きな犬(ドーベルマンなど」10匹近く飼っており、白い家で丘(山)上にありました。大きな会社の 社長さんなので鮮明に覚えています。
お礼
17年も前の物件は要調査ということですね。 実際、社長宅を調査された方からのご回答を頂きまして驚きました。 是非参考にさせて頂きます。 大変貴重な情報を下さいましてありがとうございました。
- 10pph
- ベストアンサー率19% (50/252)
村本建設は1993年に戦後最大という形容詞が付く大型倒産をした会社です。 負債総額5千億円以上だったと思います。 本業は総合建設業(ゼネコン)でしたが、バブルのときにお決まりの路線で不動産とゴルフ場に手を出してしまい、それが本業の足を引っ張り倒産しました。 しかしながら、ゼネコンとしては真っ当な会社で、本業回帰で息を吹き返しております。 バルコニーが小さいのは、住むには不満があっても、建物の力学的な観点で見れば張り出し部分が小さい分だけ弱点部が少ないと思っても良いと思います。
お礼
村本建設の経歴がよくわかりました。 そんな大型倒産をした会社とは知りませんでしたが、建設業としては真っ当な会社とのことで、ひとまず安心いたしました。 バルコニーは2部屋のうち1部屋部分ですので、造りとしては、より強いのかもしれませんね。 大変参考になりました。 ありがとうございます。
- setamaru
- ベストアンサー率36% (224/611)
ざっと見たところ、総戸数の23戸は少し少ない気がします。 そのため占有面積の割りに管理費が少し高めかもしれません。 修繕積立金の6,160円は、戸数の割りに、やや少ないかもしれません。 築17年というと、大修繕をすでに1回くらいは行っていると思います。修繕積み立てがどのくらいあるか、調べてみましょう。もし、大修繕を1回も行っていないとすれば、少し問題物件かもしれません。 南西角部屋ですと、西日があたる可能性があります。 村本建設(株)は一度倒産しましたが、中堅どころで、おかしな会社ではありません。 管理会社はどこでしょうか。管理人は巡回ですか?23戸ですと、常駐は無理かと。 平成元年築とすると、バブルのころの建物かもしれません。 バブル時代の建物だとすると、みかけはよくとも、要注意のものが中にあります。マンション管理人に問題がないか、きいておきましょう(騒音だす人がいないか、とか)。
お礼
やはり総戸数が少ないので管理費が高めなんですね。 大修繕は済ませているのか、修繕積立はどのくらいあるのか、管理人に要注意の住人がいないか、必ず聞いてみます。 図面上では南西というより西方向に小さなバルコニーがありますので、日差しが少なくて西日が当たるのかもしれません…。 バブル時代の建物は要注意とのこと、もう少し築浅の方が安心なのですね。 管理会社は日神管理(株)、委託管理・通勤、と記載されています。 宜しくお願いいたします。
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
中古マンションは管理が行き届いているか?十分調べましたか?工事施工会社(売主ではありません)は何処ですか?お知らせいただければある程度判断可能です。
お礼
早速ご回答下さりありがとうございます。 管理が行き届いているかは、組合についての資料を見せてもらう等した方がいいのでしょうか。 施工は村本建設(株)と記載されています。 宜しくお願いいたします。
お礼
再度ご回答下さいましてありがとうございます。 施工会社は並クラスとのことで安心致しました。 最近こちらの地域は売れ行きが大変良いようなので、悩んでいるうちに売れてしまっているのではないかと、なんだか急に焦ってきました! 内覧できるのは週末なので、取り急ぎ明日にでも仲介業者さんに連絡してみようと思います。 そして、ご教示頂いたチェック項目を忘れずに、よく調べたいと思います。 大変参考になりました。どうもありがとうございます。