- ベストアンサー
ミッコ・ヒルボネン
今年のミッコ・ヒルボネンは、フィンランドではフォードのセカンドドライバー、日本ではシュコダのセカンドドライバーとして出場しましたが、彼のように一年間に複数のワークスから出場したドライバーは過去にいたんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2001年頃までは今と違い各チームかなりの数のワークスカーを走らせていたので、ワークススペックということになりますが、ワークス浪人のようなかたちでは、TTEが例のリストリクター違反事件でWRCから締め出しをくらった96年のサンレモにオリオールが三菱からワークスノミネートされ、ランエボを走らせてます。 ちなみに1999年のサンレモではプジョーの406を走らせていたグロンホルムが三菱からワークスエントリーされました。 あとはソルベルグも2000年の前半はフォード、後半はスバルからのエントリーです。 最近では2003シーズンにヒュンダイワークスだったロイクスが最終戦のGBにプジョーワークスでエントリーしました。(ヒュンダイがシーズン途中で撤退し、マニュファクチャラーポイントをシトロエンと争っていたプジョーが翌シーズンから移籍が決まっていたロイクスのエントリーをFIAに頼み込んだ) こんなとこでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 言われてみれば、2003年のGBでロイクスがバーンズの代わりに206で走っていましたね。