- ベストアンサー
桜の葉の塩漬けを使ったレシピ
noname#21649の回答
桜の葉は防腐剤ですから.弁当の防腐剤として使えば良いのではありませんか。
関連するQ&A
- 都内で桜の葉の塩漬けを小売している店はありませんか。
タイトルの通りです。 桜餅を作りたいと思っているのですが、 桜の葉の塩漬けを売っている店が無くて 困っています。 東京都内で扱っている店をご存知でしたら 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 桜の花は食べられますか?
桜の季節ですね。 色々と桜を利用した食べ物が出てきてますね。 昔からのもので言えばやはり桜餅でしょうか… 通常そういうときに食べられるものは葉も花も 塩漬けになっているものですね。 ふと、生でも食べられるのか気になりました。 葉はさすがにそうは思わないのですが… 花をそのまま食べても大丈夫でしょうか? 是非試してみたいのですが… 塩漬けにしないと毒があるとかそういうことはあるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら回答を宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 桜餅 花びらは外で収穫できる?
桜餅を作ったことはないのでよくわからないのですが 桜の花はどこかスーパーで買って材料にするのでしょうか? ネットでレシピを見てると、 桜の葉(塩漬け)・・・・15枚 と書いてあります。 今の時期なら、外の桜の木の葉っぱをかき集めれば タダで大量に桜の花びらを手に入れますが それを塩をまぶして使えるのでしょうか? スーパーで桜の葉(塩漬け)を探した方がいいですか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 桜もちは葉ごと食べますか?
そろそろ桜の季節ですね。 ということは、桜もちの季節ですよね(笑) そこでふと気になったんですが、桜もちは桜の葉でくるまれていますが、葉ごと食べますか?それとも葉は残しますか? ちなみに私は(周りが皆そうだったので)昔からずっと葉は残すほうで、今更食べようとも思いません。 先日テレビを見ていたら葉ごと桜もちを食べている映像があったので、ふと気になって…。 差し支えなければ、性別・年齢(20代など)・ご出身の地域も教えてください。
- 締切済み
- アンケート
- 北海道の塩漬けの蕗のレシピ
北海道名産のでっかい蕗の塩漬けをいただきましたがどう調理していいのかわかりません。 どうせなら北海道のレシピが知りたいと思います。 北海道の方はどのように調理していただくのでしょうか? 一緒に姫たけの塩漬けもいただきました。 この料理法も教えてくだされば幸いです。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 豚肉の塩漬けをつくりたい
沖縄料理やイタリア料理でときどき豚肉の塩漬けが登場します。 豚の塩漬けは 手に入りづらいですし、販売されていても意外と高いものだったりします。 豚バラのかたまりをじーっとみつめていて これで塩漬けができないかと思ったのですが 家庭でつくれるものでしょうか。 日持ちもするし、もしできるのなら 多めに作りおきしたいと思います。 また、豚肉の塩漬けのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら併せて教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そんなことにも利用できるんですね。勉強になります。ありがとうございました!