• ベストアンサー

専門学校の入試問題について

現在、理学療法士を目指して専門学校受験を予定してるものです。 私は今、社会人として働いてる立場で、経済的な余裕が一切ないため、学費の安い国立や公立の専門学校を受験しようと思っています。 そこで質問なのですが、専門学校の入試問題のレベルというのはどの程度のものなのでしょうか? 大学受験は経験があるのですが、専門学校は全く初めてなのでよくわかりません。 どういったことに注意して勉強をしていけばいいのか アドバイスしていただければ、助かります。 それではよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jdrdj938
回答No.1

こんにちわ。mzuka0914さんは来春の入学を目指して受験されるのでしょうか? 私の場合は、今年の9月から受験勉強を始め、私も大卒で、心のどこかに専門学校なら受かるだろうと安易な考えで受験勉強してました。案の定失敗に終わりました。 医療系の専門学校は皆が思ってるよりも簡単じゃないと思います。競争率も5~7倍くらいあると思います。 ちなみに私が受けた学校の入試科目は、社会人入試では、一般常識、小論文、面接でした。一般常識は範囲が広すぎてどこから始めればいいか戸惑いましたが、行きたい学校に過去問配ってるか問い合わせてみて、一度解いてみるといいと思います。 仕事しながらの勉強は大変だと思いますが受かったときの喜び大学受験以上でしたよ。頑張ってください。

mzuka0914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私は、経済的にも学力的にもまだまだ余裕がないので、 最来年度の08年に受験を考えています。 確かに私の受験予定の専門学校は倍率10倍以上のところばかりで、もうこなったら、他の受験生のことなど関係なく、自分がいかに頑張るかだと自分に言い聞かせています。 今、一番気になっているのは試験問題のレベルです。 国語、英語、理科、数学、と4科目あるんですが、どれだけの問題がでるかよくわかりません。 私の第一志望の学校は千葉にあるんですが、過去門は直接コピーしにいかなければならず、広島在住の私には簡単にはコピーしにいけません。 また、機会を作ってコピーにしに行こうとは思っています。 なかなか仕事の両立は大変ですが、頑張りたいと思います。