- ベストアンサー
専門学校入試に向けての対策
専門学校入試に向けての対策 こんばんは。 現在26歳で在職中ですが、目標ができたので、来年から学校に通うべく準備をしています。 理学療法士の専門学校なのですが、入学試験の内容は、「適正試験」「小論文」です。 書店で探してはみたのですが、小論文の対策資料はあっても「適性試験」というジャンルを見つけられませんでした。 SPIなのか?一般常識なのか?「適正試験」いうものがよくわからず、対策に苦心しております。 「こんな資料がある」「こうゆう勉強をすれば良い」等、情報やアドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご希望の専門学校で用意されているオープンキャンパスや説明会に参加し、その時に適性試験というものが、面接なのかペーパーなのか?とか、入試の倍率等も尋ねてみましょう。 おそらく、丁寧な説明をしてくださると思います。 小論文に関しても、字数が分かれば教えていただき、あらかじめ実際に書いてみることが大切です。 また過去問を教えていただけるなら、教えていただきましょう。 理学療法士の資格を取れる学校も多数あると思います。 学校まで実際に足を運び、いくつかの学校を比較検討しておくと安心かと思います。 (卒業率、資格の取得率、卒業後の就職先等まで調べておくことも大切でしょう。)
その他の回答 (1)
- RPT6
- ベストアンサー率66% (10/15)
回答No.1
現役理学療法士です。 一般常識というよりも、理学療法士になるために資質を問われる 質問のようなものじゃないでしょうかね。 だから勉強するっていうほどのものはないかも。 がんばってください。
お礼
返信ありがとうございます。 結構教えてくれるものなんですね。 オープンキャンパスは行けそうにないのですが、直接願書持ち込むつもりなので、できれば聞いてみたいと思います。 どうもありがとうございました。