- ベストアンサー
先週上司と
一線を越えてしまいました。私には彼がいますし、上司にも妻子がいます。 酔った勢いでした。 上司は職場同じ会社なのですが、今月から私が他へ出向となり、 普段は顔を合わせません。会議や研修のときに挨拶する程度です。 ここからみなさんにご相談したいのですが、 上司とは仕事関係のメールのやりとりをしていましたが、 一線を越えてから、私のメールに対して返信がありません。 今までは「了解」など、一言でも返信があったのですが、、、、 これはどういうことを意味しているのでしょうか。 私としては、今までどおり、ビジネスパートナーとしてやっていきたいのですが、もうそれもできないのでしょうか。 ちなみに、上司とは1度きりで、「尊敬する上司」としての気持ちしかなく、思わせぶりなことを言ったりはしていません。 前のような関係に戻りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50代主婦です。 上司氏は、怖いのでしょうね。 彼にとって、今のご質問者様は「爆弾」ですから。 (家庭や会社にこのことが知れれば、彼は破滅といっていい状態に陥るわけです) 酔った勢いで、未婚の部下と簡単に寝るような男ですから、勿論、腰抜けです(ごめんなさいね。でもこれが事実ですよ) >前のような関係に戻りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 難しいと思います。 ご質問者様に唯一できることは、「知らん顔・普通どおり」でしょう。 ビジネスに支障が出るようでしたら、「ご指示をご返信ください」などとメールしても良いと思いますよ。 ともかく冷静さを失わないことが第一です。 そして、今度誘われても、無視を通すことが肝心だと思いますよ。 女として、ここが人生の踏ん張りどころだと思います、がんばって。
その他の回答 (4)
- Jameskusa
- ベストアンサー率31% (229/718)
#2、#3です。 補足があったので読みましたが、そのような仕打ちを受けてどのように思いますか?理不尽に思うのが普通だと思います。上司に愛情がないのだから、このような態度をとる人間と別に元に戻る必要もないような気がしてきました。はっきりいって軟弱ですね。連絡しても無視するなんて卑怯です。 このような態度の人には、自分が勧めた話し合いは無理ですね。あなたがコンタクトを取ってもこの先無視し続けることでしょう。あなたを嫌いではないけど、自分の重荷にしたくないような感じがします。意見を変えますが、もう関わるのをやめた方がいいと思います。元の関係に戻るのは難しいでしょう。一線を越えたことですべてが変わったとはいえ、相手の気持ちに正面から向き合わないその上司の器が見えたような気がします。 失礼なことを書きましたが、1回の過ちがすべてを変えてしまったということです。元に戻れるかは上司しだいなので、あなたに抵抗が無ければ上司と元に戻りたいと考えるよりも、普通に振舞うほうがいいように思いました。 ただ#3で回答した2)の内容には間違いないように思います。しかし男から見ても無視するのは最低に思いますし、社会的な地位にいるというのなら余計にそう思います。 個人的なやり取りは禁止されてるようですけど、補足があったので再々度回答させてもらいます。
- Jameskusa
#2です。 補足の内容を読ましていただきましたが、そうなると自分の回答の2)の可能性があります。彼の「次の機会はないよね」という言葉は別に言わなくてもいいことだと思うのですが、彼にそのような気持ちがあるとするのなら、前のように接してくれない理由が今ひとつ理解できません。あなたの存在がかえって大きくなり、もう一度過ちを犯したい気持ちになってしまい苦悩するのを避けているというのなら、以前のような接し方をしないというのも分かります。 あなたは自分でお互い一度きりと思っているはずと考えているようですが、彼が本当にそう思っているかは難しいですね。そうじゃないとこの状況が説明できないように思います。しかし推測の範囲なので確たる証拠はありません。 その点も踏まえて、一度お互いの思っていることを話し合うことが必要だし、時間が解決してくれるのを待っていたら相当な期間が必要だと思います。早く元に戻りたいのなら話し合うことですね。待つ事が出来るというのなら待っても解決できるでしょうが、自分は話し合うことを勧めます。
補足
今日、上司と話をしようと思い、上司がいる本社のそばまで行き、仕事が終わる時間を見計らって電話をしたのですが、出てもらえませんでした。 窓から上司の姿が見えたので、会社にはいたのですが、、、。 ちなみに私の会社は、全員会社から携帯電話が支給され、内線電話として使用しています。その携帯に電話したんですけどね。 完璧避けられてる感じです。 結局、折り返しの連絡がくるかな、と思い1時間ほど待っていたのですが、何もなく今日はそのまま帰ってきました。
- Jameskusa
一線を越えたことは仕方ありません。しかし彼が前のようなメールをしないのも理解できます。幸いあなたは彼の家庭を壊すようなことをしない女性に思います。彼の態度の状況は二つ考えられます。 1)前のような関係に戻るには、二人で話し合うことですね。彼はあなたと関係を持ったことを過ちだったと感じていると思います。あなたに対して誤解を持っていますね。二人が不倫関係になることを恐れていると同時に、家庭は大切にしたいから、ある意味あなたを避けているのでしょう。 酔った勢いは言い訳にしか過ぎません。二人の一度の過ちが奥さんにばれて離婚問題に発展しても、現実問題になったら何の関係もなくなることです。もし彼に対して愛情を持ったり、奥さんから彼を奪うつもりがないのなら、一度二人で今後のことをきちんと話し合うべきです。彼もそのあたりが知りたいことだと思います。恐らくあなたに本気になられるのが怖くて避けてるのだと思います。かといってあなたが卑屈になることはありません。対等な立場で思っていることを伝えましょう。案外それで彼の心配事が無くなり、元に戻れるかもしれません。 2)一度の関係で彼があなたにのめり込んでしまい、現実には家庭を持っているので先に進むのが怖いのかもしれません。その場合でもあなたが恋愛感情がないのなら毅然その旨を伝え、一度の関係は過ちだけど今後もビジネスパートナーとしてやって行きたいということを意思表示するべきですね。彼が独身だったならショックを受けるでしょうけど、妻子があるので常識的な人間なら理解してくれると思いますよ。 どちらにせよ話し合いは必要だと思いますし、自分の意思は隠さずに伝えるべきですね。彼に恋愛感情を持っていないのならば・・・ 幸運を祈ります。
補足
補足致します。 一緒に過ごした夜、「上手だよ」とか「手放したくなくなった」というような事を言われました。しかし、「次の機会はないよね」というような事も言われました。 上司は、私に彼がいることを知っています。 「一度きり」というのはお互い承知していたんじゃないかとは思うのですが、、、、。 彼とはきちんと話さなきゃ、とは思います。
- dspigeon
- ベストアンサー率26% (50/187)
>これはどういうことを意味しているのでしょうか。 多分、上司は後悔しているし、今後の展開に恐れを抱いているのだと思います。 >ビジネスパートナーとしてやっていきたいのですが 質問内容から推察して上司から今回の件を話題にすることは無いと思いますので、今までと同じ距離感で何も無かったように振舞われたらと思います。少し時間が掛かるかもしれませんが、元に戻る可能性は十分にあると思います。
お礼
ありがとうございます。前のような関係に戻れる可能性があると言っていただき、少し安心致しました。時間をかけてゆっくりやっていこうと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かに彼は「卑怯」な人だと思っています。 でも、仕事はできるし、才能はあるしセンスのある人だったので ずっと一緒に仕事をしていきたいと思っていました。 Jameskusaの言うとおり、器が見えました。 何か機会があって接触することがあるかもしれませんが あまり「元に戻ろう」とは考えず、普通にしていようと思います。