- 締切済み
再入学?編入?
現在、浪人生です。 法政の哲学科を目指しています。 万が一、無理だった場合、一度中退した大学から編入を考えようかと思っています。 編入で哲学関係、教育関係に進まれた方、おられましたら、どんな生活スタイルで勉強されたかなどを教えてもらいたいです。 浪人中ですので、息抜きに見に来る程度なので返答頂いた方への返答が多少遅れてしまうかもしれません。ですが、必ず返事はしますのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#14189
回答No.1
編入を前提に偏差値の低い大学へ進学することは全く意味がありませんし、とてもではないですがそのような心構えの人が編入試験を受けて受かるとは到底思えません。 基本的に編入試験は一度社会人などを経験した人が再び勉強すること、もしくは在学中に何らかの都合ができて、どうしても学部を変えなければならないが、今所属している大学にはその希望する学部が無い場合に編入を考える(例 理学部→薬学部など)ものです。まして、文系学部→文系学部への編入試験は全く持って意味がありません。
お礼
ありがとうございます。 僕は有名大に入る為の手口としては考えていません。前にいたとこが社会学専攻だったので、視点を変えて学びたいと考えていました。 まあ私自身、ご指摘の通り、編入の本来の意味が全然わかっていなかったのでとても参考になりました。