- ベストアンサー
私立の高校から公立又は私立の別高校へ編入は可能ですか?
以前編入の事で教育関係の人間に問い合わせると 難しいと言われたのですが、これは不可能でしょうか? 仮に編入は無理でも隣接した他県の校に転校という形で 行くのも無理なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他県公立への転入は、一家転住や保護者の勤務先からの転勤命令書などが必要です。あなたに弟や妹がいれば、中学校や小学校は転校しないとおかしいですよね。 公立の高校は地方税と言うそこに住んでいる人が納めている税金で成り立っているのです。他県に住んでいる生徒を入学させるのであれば、その県に住んで税金を払っている人からすれば、不公平ですよね。 それから、私立から私立への編入は、相手校が認めてくれれば簡単だと思います。 例えば、あるスポーツがすごくよく出来るとか、成績がよく有名大学に入ってくれそうとか、多額の寄付金を保護者がしてくれるとか。 逆に、手のかかりそうな生徒は敬遠されるわけです。 息子の中学校の校長先生が「高校は自分の学校にとって都合のよい生徒を入学させるのです。」と言ってました。 あなたがどうしても編入、転校をしたいのであれば、受け入れてくれる高校はないともいえないと思いますので、中学校の先生や、保護者に相談する事です。 過去のGOO質問中で、転校できたという人がいましたが、自分の熱意で皆を説得し、高校のランクをかなり落として、転校したそうです。また、新聞で読んだのですが、野球がしたくて、甲子園常連高校に入ったが、あわなくて、一年の2学期に転校したそうです。ただし、規則で一年間は対外試合に出れないそうです。
その他の回答 (2)
- mana99
- ベストアンサー率33% (78/234)
詳しくはわかりませんが、私の友人の先輩にいました(いま、同じクラスです)。 その人は結構レベルの高い私立高校に行っていたのですが、留年して(したからなのか、してでもなのかわかりませんが)私の通ってる公立高校に編入したそうです。 現在、高3ですが留年してなかったら大学生ということですね。 うちの高校も学力重点校とされているので、それなりの学校なんですが、可能ということなんですよね。 どういう事情なのかにもよりますけどね。 でも私立の方が簡単だと思います。
- skytear
- ベストアンサー率18% (16/88)
通信制なら可能です。転入(まだ学校に籍がある場合)も編入(学校を辞めてしまった場合)も。私は通信に転入しました。学校をかわって本当に良かったです。とてもアットホームな学校だったし、ちゃんと親身になって相談にのってくれました。今は卒業して、大学に通ってます。通信制は卒業率が悪いところが多いけど、私の行っていた高校はサポートがしっかりしていたので、ほとんどの人が卒業できました。今は通信だからといった差別もないし、自分のやる気だけ結果を残せるので、安心して通信を選んでも大丈夫だと思います。一応、私の行っていた学校のアドレスです。参考までに。