• ベストアンサー

どっちがお得?シティバンクか、T/Cか。(カナダドル)

来年、カナダにワーキングホリデーに行きます。 いま現在、シティバンクに預金があるのですが、それをそのままにして現地についてから引き出し、あらためて現地で開設した銀行口座に預けなおすか、あるいはシティバンクを解約し、T/Cを購入して現地まで持っていくか悩んでいます。 シティバンクは、現地で引き出すとレートが悪い、という話をあちこちで聞くので、T/Cで持っていったほうが、手数料がかかってもお得なのか…という点で悩んでいます。 この場合、カナダドルなのでシティバンクで無料で作ってもらえるT/Cではないので、手数料1%は覚悟しています。 予算がそんなに多くないので、手数料などであまり損したくありません。 レートとか、このへんの事情にお詳しい方、あるいは体験者の方からアドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 現在アメリカに留学中で、シティバンクを利用しています。 TCの方がいいと思います。 現地でお金を引き出すときには、基本的にTTSレートの 1.03倍取られるので、結果的にT/Cの方が安くなります。 それと、シティバンクの日本法人と、 現地法人では会社が違うらしく、何かと融通が利きません。 例えば、日本では一日50万円分までは引き出し可能という契約ですが、 実際に現地で引き出そうとすると、現地法人のATMの制限があるので、 一日800USドルまでしか引き出せません。 僕の住んでいるところだけかもしれませんが、 とりあえずこれは非常に面倒なのでお伝えしておきます。 ちなみに、確かシティバンクは一度解約すると 二度と新規口座開設しないとうたっていた気がしますので、 その辺は注意した方がいいかもしれません。

noname#15812
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりTCのほうが良いですかね? しかし、シティバンクは一度解約すると2度と口座開設できないってホントですか?! なんかそれ、イヤですね… う~ん…それでもやっぱりTCの方が良いような気がしますね… 貴重な情報ありがとうございました。

質問者

補足

今日、シティバンクに電話で問い合わせて、「一度解約したら、2度と口座を開設できないんですか?!」と質問したところ、「そんなこと全くありません。また開設したい時に、いつでもできます。」と言われてほっとしました。 というわけで、安心して解約してTCを持っていくことにしました。

その他の回答 (1)

noname#114795
noname#114795
回答No.2

カナダでは通常、USドルが使えます(お釣りはCanada ドル)から、シティバンクでUSドルのT/Cを作るのも手ですね。 そういえば日本でもUSドルが使えることになっているのですが、お店によっては嫌がるのでしょうね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。カナダでUSドルが使えるんですか?知りませんでした…ありがとうございます。それならシティバンクでTCを作っても良さそうですね。TC作って、即解約、ってできるんですかね…(^^;