• ベストアンサー

エネルギーについて・・・

電気エネルギーや運動エネルギーなどのエネルギーを熱エネルギーに変える機械には何があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JUN-2
回答No.2

電気エネルギーは#1の方の通りですね。 運動エネルギーを熱に換える装置の例としては、自転車や自動車のブレーキですね。運動エネルギーを摩擦力で減少させる際、熱が発生します。 (ブレーキに触ると火傷する可能性がありますので、触らないようにしてください!) モーターのように電気エネルギーを運動エネルギーに換える際に、熱を発生させる場合もあります(モーター内部の摩擦や抵抗などで発熱します)。

wwwnwww
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• nrb
回答No.5

再び登場 運動エネルギーを意図的に熱エネルギーに変える機械はありますよ  そう摩擦で火を起こす機械です  熱に変えるのが目的ですね  物言い方を換えれば電気エネルギーは電子の運動ですからね電子が動けば電気にですから  電子が運動(電気)なら熱エネルギーに換えるのは簡単でけどね  電気エネルギーは電子が運動なんで運動エネルギーの一種です (運動エネルギーの中の電気エネルギーを別にして電気エネルギーとして表現してるだけ  本来は電気エネルギーは運動エネルギー一種なんですね)      

wwwnwww
質問者

お礼

とても参考になりましたありがとうございました。

• tatsumi01
回答No.4

No. 1 ですが、ご質問は「意図的に」他のエネルギーを熱エネルギーに変える機械でしょうか。 電気エネルギーについては前に答えた通りですが、運動エネルギーを意図的に熱エネルギーに変える機械は思い付きません。もちろん、風車や水車のように一旦電気エネルギーに変えれば、いずれは熱エネルギーになります。

• nrb
回答No.3

電気エネルギーを熱エネルギーに変える機械 電気を使う全ての機械です どれでも電気エネルギーの一部は熱エネルギーに替わります さて運動エネルギーを熱エネルギーに変える機械は 運動している物体にはロス(摩擦)が必ず発生しますので 運動しいる全ての機械は一部が必ず熱エネルギーに替わります そう 電気を使えば必ずその一部は熱エネルギーに変換される 運動している物体は必ずその一部は熱エネルギーに変換される のであげるとキリが無いほど出てきます

wwwnwww
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

• tatsumi01
回答No.1

機械といえるかどうか問題はありますが、電熱器は電気エネルギーを熱エネルギーに変えます。 電熱器は知らないかも知れませんが、電気コタツや電気ポットは知っているでしょう?

wwwnwww
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とても参考になりました。