• ベストアンサー

キリスト教の教団はそれぞれどんな考え方の違いがあるのでしょうか?

キリスト教の教団はそれぞれどんな考え方の違いがあるのでしょうか?どこか詳しく書いてあるようなサイトをしりませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacam
回答No.2

全世界のキリスト教の宗派について書かれたサイトは知りませんが、日本のキリスト教宗派について書かれた本はあります。 「よくわかるキリスト教の教派」 今橋 朗、徳喜 義和 著 キリスト新聞社  ISBN4-87395-276-X 定価1200円+税 この本でも、大まかな宗派に関してはかかれていますが、個々の分派に関しては、名前と所在市町村だけになっています。 キリスト教大きな教派(バプテストとか長老派など)や、イスラム・仏教など世界の宗教について書かれた本として、 「世界宗教総覧」 新人物往来社 ただし、この本は、1993年の本なので、入手が難しいかもしれません。 しかし、この本の情報量は、相当なもので、1ページが約1500字で、それが480ページにもなります。 (実際は、絵や写真が有りますから、もっと少ないですが。 キリスト教について書かれているのは、70ページほどです。 この本に載っているキリスト教の宗派・団体は、 ・カトリック(ベネディクト会、クリュニー会、プレモントレ会、カルトゥジオ会、シトー会、アウグスティヌス会、ドミニコ会、フランシスコ会、テンプル騎士団、カルメル会、イエズス会、その他の修道会) ・東方教会(ロシア正教、グルジア正教、ギリシャ正教、ブルガリア正教、ルーマニア正教ネストリウス派、東方典礼カトリック、コプト教、ヤコブ派、エチオピア教会、アルメニア教会) ・プロテスタント(ルーテル派、カルビン派、長老派、英国国教会、バプテスト、会衆派、クエーカー、アナバプテスト、メソジスト、ディサイプルズ、ホーリネス、セブンスデイアドベンティスト、救世軍、ペンテコステ、) ・異端的キリスト教(モルモン教、エホバの証人、統一教会、クリスチャンサイエンス) が書かれています。 上記より、細かな分派については、ほとんど書かれていませんので、それより詳細な事を調べたければ、かなりの努力が必要かと思います。 上記の本ていどでよろしければ、ぜひ探してみてください。

その他の回答 (1)

• ioaaaoa
回答No.1

検索すればたくさんあると思いますけど、たとえばここはどうですか?。

参考URL:
http://bible-room.org/seisho-nyumon/question-answer/02-3.why-deno.htm