- ベストアンサー
ワンちゃん用のゴムについて
フリマ用にワンちゃん用のゴムを作ろうと思っています。 元々子供用のヘアゴムを作るのが趣味なので、材料はたくさん手元にありますが、ゴムだけは買わないとないのでネットで探してみました。 http://les-pre.com/page026.html ↑こちらのサイトの『ラッピングバンド』みたいなのは使い捨て感覚・・・というか、すぐダメになってしまうんでしょうか? その下のほうにある「新素材ゴム」は品質的にも良さそうですが、1本10円ってちょっと高いかな?と思って迷ってます。 ワンちゃんは飼ったことがないので良くわからず困ってます。 色々検索はしてみたのですがなかなかヒットしなかったので、その他ゴムを販売しているオススメのサイトなどがありましたら是非お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に使用してます。 このHPにあるゴムは、画質が悪いからたぶんモビロンゴムのように思います。 ラップ止めや直接毛に結ぶタイプです。 そして、使い捨てで1回使う事にゴムを 鋏で切って、ラップ交換します。 リボンに使うタイプは、丈夫なゴムでないと いけません。 モビロンゴムだと、伸びてしまい1~3回でダメに なってしまいます。 リボンを使うときは、直接じゃなくて ラップで毛を保護してから、モビロンゴムで止めて リボンをつけてあげると良いと思います。 私はそうしてるので・・・ 丁寧に詳しくかいてるので、参考にしてください。
その他の回答 (3)
- ibumama2005
- ベストアンサー率13% (18/132)
フレームメニューのその他に、ラップ用紙とゴムって あります。 そこに、載っていました。
お礼
ご丁寧にありがとうございます^^ とりあえず購入して作ってみようと思います♪
- MochaBrown
- ベストアンサー率60% (80/132)
こんにちは。家の犬にはリボンは付けませんが・・・ ペットショップなどにいくと、愛犬用のリボン(ゴム)は2つ入りで300円くらいで売っています。 フリーマーケットなら、それより安ければいいわけで、 ゴムが10円でも十分元は取れるのではないでしょうか? あと、100円ショップでも「髪の毛に絡まないゴム」という商品がありますので、それを使ってみるのもいいかもしれません。 参考になりましたら幸いですm(_ _)m
お礼
そうですね、10円でも安いといえば安いのですが・・・ 10円以下の子供用のゴムに慣れてしまうとちょっと高く感じてしまうんですよね(^^;) ペットショップにあるとのことですので、まずは自分の目で確かめてこようと思います。 ありがとうございました!
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
こんにちは。 以前、姉の飼ってるMダックスがトリミングに行った先で可愛いリボンを付けてもらってました。それは質問者さまがリンクしてるような感じのゴムでした。というか輪ゴムみたいな物で、毛に絡まって非常に取りづらかったのを覚えています。^^; (仔犬の頃のただでさえ少ない毛が2、3本抜けて、とても悲しかったです。しかも男の子なのにピンクのリボン・・・は関係ないけど。笑) ちょっと高くても絡まないゴムを使用していただいたほうが、愛犬家としては嬉しいと思いますよ。 短毛のワンコを飼ってる者として僻みというか、ちょっと偏見で言えば、プードルやシーズー、ダックスなど長毛のワンコを飼ってる方は、本当に可愛いもので自分の子に似合う物であれば多少高くても買うと思いますよ。(うちの姉もそうですけど)^^;
お礼
私としてもせっかつ手作りした物がすぐに壊れるのは嫌だなぁと思ってました。 やはりワンちゃんにはお金をかける方いますよね。私もそんな気がしてました(笑) 質のいいゴムのほうで検討したいと思います、ありがとうございました☆
お礼
なるほど~! ラップという物を何度か見かけたのですが、これは一体どうやって使うのだろうと思ってましたが良くわかりました。 ワンちゃんのは使い捨てなんですね・・・。 リボンにくっ付けてしまうにはモビロンではなくラテックスという物がいいということでしょうか? URLも拝見させていただきましたが、完成品もあってとても参考になりました。 ありがとうございました!