- ベストアンサー
車検の際のもちものについて
明日車検で車をもっていくのですが、そのときに納税証明書が必要だということに気がつきました。私は自動車税を納めたあと領収書を捨ててしまいましたがこういったときどうしたらよいのでしょうか?ちなみに車はプジョーです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です 他県ナンバーと#1回答で拝見いたしました その場合、登録されている住所(実家などが多いケース)の県税事務所で交付手続きをしなければなりません 明日の朝(8:30からですが電話をしても説明してくれると思います)一番に電話をして、他県からの申請である旨を相談ください 都道府県によって厳しいところとそうでないところがありますので、一般的に 1 申請書の用紙をファックスで送ってもらう 2 その用紙に必要事項を記入して現在の住所を書いた返信用封筒を同封し、県税事務所に送付する 3 納税証明書が郵便で送られてきますので車検に使用する 2あたりは省略できそうですが認めていない場合がほとんどです、なぜなら基本的には窓口で行う業務を郵便でやり取りをするわけですので省略ができないと覚悟ください また証明書をファックスで送ってほしいと考えてしまいがちですが、検査場はコピーを認めておりませんので郵便をまちましょう かかる日数は郵便局での往復の時間ですので、早くしたいのであれば送付の郵便及び同封の返信用封筒に速達と朱字明示しその料金の切手をはれば短縮します なお、実家がある場合には、代わりに申請をしてもらって送ってもらえば短縮できます 週末ですので早急に手続きください なお、当該手続きをする県税事務所に必ず確認をしてください(たぶん大丈夫ですが電話する際車検証を用意しておいたほうが万全です)
その他の回答 (5)
- marin951
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も二日前車検で、納税証明書をなくしてしまい、再発行の手つづきをとったばかりです。県税事務所に電話で訪ねるといいですよ。私の場合、引越しをしていたので県税事務所が県外になってしまい、直接取りに行くのは無理だったので、車検証のコピーに必要事項を書いて、返信用封筒をいれて送りました。再発行の手数料などもありませんでした。
- M111
- ベストアンサー率28% (229/801)
自動車税は、基本的に県税事務所等の管轄になります。 ということで、各県によって対応が違う部分もあるでしょうが、だいたいの傾向として。 陸運支局に行けば、通常は都道府県の出先機関が居候していると思いますので、そこでナンバーの番号などの情報で確認の上で再発行してくれるでしょう。ただし、納付したのが今お住まいの県である必要があります(県内であれば引っ越していても可)。 場所によっては、機械化されていて端末に情報を打ち込むだけの場所もあります。福岡県で経験がありますが、車検証の情報を入力すればその場で発行、手数料も無料でした。 車検をディーラーなどに任せる場合は、言えばそちらでもやってくれるでしょう。ただし、若干の手間賃は取られるかもしれません。
- akkiii922
- ベストアンサー率57% (102/177)
車検(継続検査)には納税証明書が不可欠ですが、質問の文を読む限りでは今年の納税は居住している都道府県できちんとすまされているとご推察いたします すでに捨てていることがはっきりしておりますので、この場合は再発行の手続きになります 自動車税は都道府県税になりますので、お近くの県税事務所(地方事務所など呼び方はまちまちですが)の窓口で、住所・氏名・登録番号を記入するくらい、ものの数分で再発行してもらえます(申請書の記入になりますのではんこを必要としているところもまだあります) なお、わたしの住んでいるところでは車検場に隣接している自動車協会に自動発券機があります(この場合は車検証の下3桁と登録番号の入力で発行されます)がそれが質問者の場合設置されているのかどうかわかりかねますので参考まで 懇意にしているディーラーさんでしたら代わりに申請してくれたりします(申請のため印鑑をわたすことをもとめられるかもしれません)が、ユーザー車検など申請書類を事前に用意をしなければならないようになっているのであればご自分でその手続きをしなければならないわけです なお、車検にかかる団体や都道府県の機関は土曜日曜は業務をおこなっていない場合がほとんどですので週末は気をつけてください 車種はプジョーとのことですので普通自動車と思いました(自動車税:都道府県税(白いナンバー)、軽自動車:市町村税(黄色いナンバー)です 参考まで
- schrodinger
- ベストアンサー率43% (147/335)
納税証明書は市役所の納税課で貰えます。
お礼
早々のお返事ありがとうございました!!
ナンバーと同じ県内なら何とかなります。 ディーラーさんならちゃんと手続きをやってくれますよ。 最初に無いことを伝えましょう。 手数料云々を言われるかも知れませんが、仕方有りませんね。 他県ナンバーなら明日はちょっと無理 県税事務所に連絡して納付済み証明書を郵送してもらうことになります。 それから車検を受けることになります。 次はちゃんと取っておきましょう。
お礼
ありがとうございました。他県ナンバーなので明日は無理なんですね・・・。明日連絡してみようと思います。明日が土曜じゃなくてよかったです。
お礼
とても詳しい回答ありがとうございます。助かりました!!!!