• 締切済み

会話中にかむんです...

今までは平気だったんですが、ここ1週間位会話中かむようになりました。 電話に出るときがひどくて、一度かむと言い換えることもできなくてとまってしまいます... 急にかむようになったのには何か原因があるんでしょうか?

みんなの回答

• michi-jun
回答No.2

おそらく緊張やストレスによるものだと思いますが、あまりにも呂律(ろれつ)が回らないようならば、軽度の脳梗塞などの疑いもあります。 怖がらせるわけではないですが、病院へ行くこともオススメしたいです。 急に症状が出たとなれば…可能性は否定できないです。 症状がひどいようならお早めに対処なさってください。

nana1111111
質問者

お礼

ありがとうございます。 何日か様子をみて、改善の兆しがみえてこなかったら 病院に行ってみます。

回答No.1

急にかむようになった原因については、私は自信を持った回答はできないのですが、私なりに少し考えてみました。 もしかしたら、会話中にかんだり詰まったりする時は、質問者さんの心の中に無意識のうちに何らかの焦りや緊張があるのではないでしょうか?電話だと相手の顔が見えない分、変に気を回しすぎて焦ることもよくあることですよね。 体調の変化の波は誰にもあることなので、あまり心配しなくても良いとは思いますが、仕事か何かに支障が出るようでしたら、人と会話するときは必要に応じて深呼吸してみてはいかがでしょう。 どもったり詰まったりする時は、大抵呼吸が乱れています。そういうときは、ヨガなどで呼吸法や瞑想法を学んで、心を落ち着ける術を身に付けることが有効になるかもしれません。 参考にならなかったらごめんなさい。でも、あまり気にせずに気持ちが休まるようなことをしたら良いと思いますよ。

nana1111111
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ重なったので無意識のうちに少し焦っていたのかもしれません。 ゆとりをもてるようにしたいと思います。