• ベストアンサー

私、時代に乗り遅れていますか?

私の出品した小物(小額商品)を落札してくれた方に、とりあえず口座と名前をメールして配送方法を尋ねるメールをしましたら、すぐにに振込みがあり、(ここに送ってください)とメールがきました。もちろん翌日に発送し取引事態は問題なく終了したのですが。 その後お礼のメールを送り質問してみたのですが、評価でマイナスがなかったので信用して住所、電話聞かずに、すぐ振り込んでくれたとの事でした←もちろんうれしいのですが そこでみなさんに質問なのですが (1)落札した方→出品者の住所、電話番号は聞かないと 言う方結構多いのですか?   (値段にもよるでしょうが) (2)出品者の時→このように住所、電話等聞かれない  事は良くある事ですか?できれば割合を教えて頂け ないでしょうか?   (聞かれる9割:聞かれない1割の様に) 高額商品の場合は保証の関係もあるのでほとんどの方が確認するとおもいますが、オークション経験があまりないので、みなさまのご意見伺いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

私はサラリーマンなのですが, 1.出来るだけシンプルに少ないやりとりで済ませたい。 2.日中は会社でメール,銀行振込,ヤフオクが出来ない。 3.出来るだけ早く商品を手にしたい 以上の理由から 落札後案内メールが来ると,すぐにネットバンクやネットゆうちょで振り込み処理をします。 その後,その旨を記したメールの中に住所等書いておきます。 商品が届くと評価で連絡します。 一応出品者の評価等もチェックしますが,相手が詐欺目的で商品が来なくてもきっぱり諦められるものしか買いません。 (今まで幸いそういう目にあったことはありませんが) ヤフオクではそういう買い物しかしません。 これが正しいとは思いませんので真似しないで下さいね^^ いままで取引してきて思うのは,男性社会人には私のような,素っ気ないけど素早い取引を好む人が多いと思います。 逆に主婦の方や女性の方なんかは,素早さよりもメール等での心の触れ合いや安心感を大事にする傾向があると思います。

noname#86913
質問者

お礼

これまた貴重なご意見ありがとうございます。 (1)にあてはまる人ですね やはり意見をききますと、頭のきれる印象があります、凄いと思います。私はも~古い考えなのかも知れません。 皆さん (2)の出品者の時→こちらから住所、電話を教えなかった場合で相手に聞かれないケースこれどうですかね? どなたか、できれば割合を教えて頂けないでしょうか?   例(聞かれる9割:聞かれない1割の様に)

その他の回答 (8)

• JT190
回答No.9

殆ど落札専門で参加していますが、出品経験も100件程度はあります。 (1)絶対に尋ねます。  回答があるまでは振込手続はしません。  更に付け加えれば、住所・電話番号を最初に連絡してくれない出品者に出くわすと、それだけで不愉快になります。 (メールの手間が掛かる、催促しなくちゃならない、何お高くとまってるの?、等々) (2)必ず先に連絡するので、改めて聞かれることはありません。  落札者に不愉快な思いをさせたくないので、先に連絡するのが当然と考えています。

回答No.8

たまにいるんですよね~、あなたのようなうっとうしい出品者が。 なぜ最初のメールに連絡先を書かないのかその神経を疑います。余計な1往復のメールのやりとりのためにメールをチェックするタイミングが悪ければ品物が到着して取引終了するまで1~2日遅れてしまうことになります。よって、いちいち住所なんてききません。 迅速な取引を望む落札者にしてみればあなたのような対応の出品者は迷惑です。 出品者なのに先に住所を教えたくないと思っているのなら出品する資格はないと思います。

質問者

補足

たまにいますよね 俺はお客様だと勘違いしている落札者 お店じゃないのにと思います。 私の場合3~5万のものを捨てるのはもったいのでと 500円前後で落札していただいてます。

noname#14719
noname#14719
回答No.6

いやー、私はさらに時代遅れ・・・かも知れません。 オークションをやったことがないので、書き込むべきでないのですがつい質問タイトルにつられてしまいました。 よく知らない人と、個人情報やお金のやり取りは、とても怖いです。私には真似できません。だ、大丈夫なんでしょうか・・? オークションの実情を良く知らず、また回答でなくごめんなさい。 こんな人もいます。

質問者

お礼

とんでもないです、ありがとうございます。 私も本当は、よく知らない人と、個人情報やお金のやり取りは、とても怖いのです・・・ 年ですが がんばります。

回答No.5

必ず聞きます。もし聞いてなくて騙された等の問題が起きた場合、ヤフーでは補償対象外になってしまい、補償してくれません。場合によっては取引しなくてもいいようです。 必ず最初に出品者の情報として、名前・住所・連絡先は教えています。最初に言わないというのはおかしいです。インターネットの取引でショップに関しては必ず明記するのが義務付けられていますが、本来は個人も同じなはずです。出品違反に該当するものは逆に言えないでしょうが。 聞かれる前に教えているので、聞かれるが10割です。

質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#25230
noname#25230
回答No.4

Yahooで主に売り手として130件ほど取引しました。 基本的に、終了後、こちらから ・送金先口座情報 ・金額、送料などの情報 ・住所、氏名 をおしらせしていますので、「聞かれた」という経験はありません。 ただ、落札者の中には、氏名をペンネームのようなもので知らせてくる人はいました。こちらとしては届くのかどうか不安なのでやめてほしいところですが、あまり素性を晒したくないという人もいるのかもしれません。 ただ、完全に素性を隠したいのなら、私はオークションなんてやっちゃだめだとおもうタイプなので、基本的に「金銭のやりとりをする以上、責任を負うという意味でも住所など、連絡を取れる先を知らせる」というポリシーでやってます。 また、過去に商品送受に関するトラブルが1件ありましたが、そのときも売り手の私がある程度送料などを負担しました(住所などもしれていますから、こじれたら私が大変な目に遭う可能性があります)。責任とリスクは、このての取引では必ずついて回ると思います。それを回避したいのなら、手をださないのがベスト、というのが私の考えです。

質問者

お礼

貴重な経験談有難う御座います

• hot9milk
回答No.3

時代に乗り遅れていると言う事はないと思います。 私は落札する側でもされる側でも、自分はもちろん相手のもしっかり 名前(本名)・住所・自宅の電話しっかり聞きます。 携帯番号だけだと後で連絡つかない事が多いので。 年代にも拠るかな?若い人だと言わないのが当たり前。年代が高すぎると個人情報が何とかかんとか文句ばかり。 私の場合、聞かないで送ってもめた事があるので鉄則です。 ちょうど真ん中の人が自分とは同じ考えの人が殆どの様な気がします。 値段は関係ないと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに若い人だと言わないのが当たり前。年代が高すぎると個人情報が何とかかんとか文句ばかりかもしれません。 値段は関係ないですか?

回答No.2

1. 高額商品でなく(数千円程度まで)、評価も悪くなければ、わざわざ聞かないと思います。 2. 基本的に、住所・電話・氏名は連絡しています。 また、グレーゾーンの商品の出品者でない限り、ほとんどの出品者が上記情報(住所・電話・氏名)は連絡しているみたいですね。

質問者

お礼

ありがとうございます (1) わざわざ聞かない派の方ですね、私は細かすぎるのかもしれません (2)は住所・電話を先に連絡しているので私のケースはまれですね。 出品者の時→こちらから住所、電話を教えなかった場合で相手に聞かれないケースは本当に少ないですかね?   どなたか、できれば割合を教えて頂けないでしょうか?   例(聞かれる9割:聞かれない1割の様に)

回答No.1

こんにちは。 私の場合、落札した場合も出品した場合も住所TELはメールに記載しています。それが、マナーだと思ってますので割合は言えませんが。。。 また、落札して出品者からメールが来た場合はほとんどの方が住所、TELは記載してくれてますが、記載されてない場合は住所TELは聞きます。 評価が良くても顔の見えない取引ですし、不安ですから。

質問者

お礼

おそくなりましてすみません。 ありがとうございます。 おっしゃるとーりですよね。 どーどーとしてますね(^_^.) 自宅の電話番号をわたしは教えるのは心の中で不安なだけなんですよね・・・