• ベストアンサー

びっくりました

今日初めて、テレビコマーシャルで「びっくりました」と言っているのを聞きました。「びっくりました」は良く使われる言葉なのでしょうか。誰かが言い出し、急に広まったのでしょうか。「びっくりました」について、お教ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Row
回答No.3

あのコマーシャルは、彼女の前に、 外国のタレントさんを起用して 『ビックリマシタ』って言わせていました。 最初から意図してそう言わせたのかどうかは 不明ですが、 昔から外国人に日本語を言わせて そのイントネーションの妙を楽しんだり、 思いもかけない言葉になったものが流行ったり と言うことはよくあるようです。 因みにあのコマーシャル、もっと前は 『クリビツしました』って言っていたはずです。 こちらは受けなかったと言うことでしょうかね(笑)

その他の回答 (2)

• 1006
回答No.2

たしか、そのCMでは、他のバージョンがあって、 ある女優さんのバージョンでは、「びつくりしました」と言ったり, 他のバージョンでは、「びくりつしました」と言っていたりしてましたよ。 詳しいことは分かりませんが、その化粧品のよさに驚いた事を表現するために、その化粧品のCMではそのように、わざと言ってるんでしょうね。

• shu666
回答No.1

もしかしてそのコマーシャルは「オ○ロ」の片方が出ている化粧品のCM? あれは一種のギャグではないでしょうか。 なんかしゃべり方が外人なまり風に話すやつですよね。 でも、おもしろいから私の周りでは少しずつ流行りだしていますけど。