• 締切済み

急に話しかけられたときなどに“びっくりする”のはなぜ?

急に後ろから声をかけられたときなどに、 「うわあ~~っ!!」と思わず声を上げて、“びっくりする”ことがありますが、 これはなぜでしょうか? 何のために声を上げたりするのでしょうか? 脳の意識がない中での行動なので、「反射」のひとつかと、僕は思っていますが、詳しい理由がわかりません。 回答よろしくお願いします――

みんなの回答

noname#194289
noname#194289
回答No.1

”びっくりする”ことと声を出すこととの関係はわかりませんが、「我に返る」ことが急に起こったことと考えるのはどうでしょうか。つまり”我を忘れている”状態から”我に返らされ”た時に起こることではないかということです。声を上げるだけではなく、それこそ体が”びくっと”します。犬などでも同じような反応があるので、あまり大脳皮質には関係がないことではないかと思います。びっくりさせられた後激しく怒り出す人もいます。しかし笑いだす人もいます。パニックと言われている状態にも似ているようにも思います。パニックになると多くの人は意味もない叫び声を上げることが多いようです。