• ベストアンサー

出産後の再就職時期(長文です)

旦那は養鶏会社の専門職です。今鳥インフルエンザで会社はかなり傾いていて、今年の冬が山場であると思っています。収入は手取り23万円、ボーナスは今年の冬はほとんどなさそうです。 私は現在妊娠8ヶ月で2月末出産予定です。 私としては、子供のためにも早く安定した会社に転職してほしいのですが、彼は一度3ヶ月で会社を辞めたことがあり転職には否定的で、今いる会社に潰れるまでいる覚悟です。ただ、どうしても傾いている会社にいるだけにストレスがたまるらしく、私にも働いてもらわないといけないかもと言ってきます。 私は初産で体があまり丈夫ではないのですが、どうしてもとなれば働かなくてはならないと覚悟はしています。もし、皆さんのなかで、出産後どのタイミングで体の負担をできるだけ少なくした働き方ができるか分かる方がいらっしゃいましたら、アドバイスを聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 987123
回答No.2

私は、双子を出産後、主人は、朝六時から出勤帰りは、十二時頃。一人で風呂に入れて、ミルクを飲ませ、寝かせて、と言う日々が続き、生後三ヶ月から保育園に入れ、パートで、九時から三時まで働き、三時から五時まで自分の時間として有効に使い、五時から母にもどる。と言うふうにしてきました。生後、三ヶ月で保育園に預けるのは、勇気がいりましたが、今となっては、三時から五時が私にとって、大切なリフレッシュタイムとなっています。只今、息子たち、来年小学一年生。子育て、頑張って下さいね。

kate234
質問者

お礼

確かに3ヶ月から保育園に入れるというのは勇気が要りますが、働けて自分の時間も持ててとても上手な方法ですね。参考になります。うちも旦那は仕事が大変なので自分で全部しなくてはならずストレスもたまりそうです。赤ちゃんがいてもパートや保育園にはすんなりは入れたのでしょうか? 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yukiti2
回答No.1

産後8週は法律で決められているため、企業へ勤めることはできません。私は1人目のときは自営業だったので、産後すぐから仕事へ復帰し、 2人目は企業へ勤めていたので産後8週休んで復帰しました。 身体はやはり8週休んだほうがラクでした。 たぶん、もっと休めばもっともっとラクなんだろうと思います。ただ、働くとなると保育園に預けるなどの問題が出てくると思います。 保育園に入るのは、やはり4月からが一番入りやすいでしょうから、それを考えて就職を探されたほうがいいと思います。ただ、保育料は思っているよりも高額(特に乳児)なので、働くよりも生活を切り詰めたほうが良い場合もあるので、そのあたりもきちんと考えてから就職を考えたほうがいいですよ。

kate234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。乳児は保育料が高額なのですね。勉強になります。今ちょうど来年度4月からの保育所の入所案内が町から届いていて、申し込もうか迷っています。4月にあわせて就職となるとまだ赤ちゃんが1ヶ月ちょっとなので、来年に延ばしたほうがよさそうな気がしてきました。