- ベストアンサー
ファイルを開きたい
ファイルを目に見える形で開きたいのですが、その方法が分かりません。 現在、javaで、データを加工してテキストファイルに書き込んでいるのですが、処理が終わった時点で自動的にファイルを開き内容を確認したいのですが、参考書などをあたっても見つけられずどうすればよいのか分かりませんでした。 基本的なことだと思うのですが、回答よろしくお願いいたします。 ウィンドウズXPを使用してます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 (1)作ったファイルの拡張子が.txtなら try { Runtime runtime = Runtime.getRuntime(); runtime.exec("cmd /k start Test.txt"); } catch (IOException ex) { ex.printStackTrace(); } startを使えば、ファイルの関連付けで適切なテキストエディタが起動されます。 (2)拡張子が.txt以外なら、 try { Runtime runtime = Runtime.getRuntime(); runtime.exec("notepad.exe Test.txt"); } catch (IOException ex) { ex.printStackTrace(); } 直接、エディタを起動します。 メモ帳はパスが通っているので、これだけで起動しますが、パスが通っていないテキストエディタの場合は、ちゃんと絶対パスもしくは、相対パスを指定する必要があります。
その他の回答 (1)
- PecoPlus
- ベストアンサー率76% (144/188)
こんばんは。 これは、 1.メモ帳などのテキストエディタを自動的に起動させ、確認したい。 ということでしょうか? それとも、 2.JavaでFrameやJFrame内にテキストを表示させて、確認したい。 ということでしょうか? 補足をお願いします。
補足
1の方です。 FileWriterでデータを書き込んだ新規のテキストファイルを、プログラムの最後で確認のため開きたいのです。 今は、フォルダーのファイルをクリックして開いているものですから、
お礼
教えていただいた内容でうまくいきました。 どうもありがとうございました。