• ベストアンサー

1,500点の写真からファイル名の分かっているものを抜き出せますか?

1,500点ほど画像があり、その中から決まった250点を抽出したいのですが、方法はありますでしょうか? 250点については、ファイル名が分かっていて、エクセルとカンマ区切りのテキスト形式で管理されています。 人の手でやるには時間がかかりすぎるので、自動でできないかと考えています。 環境は、ウィンドウズXPです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dac203
回答No.3

#2です。私のやり方だと慣れてないと面倒ですね(^^;)>。検索してみたらフリーソフトで使えそうなものを見つけましたので確認してみてください(作者様のページで詳しく紹介されています)。 「MoveFiles」 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se360696.html?g

dreddy
質問者

お礼

あればいいながあったという感じです。 エクセル使用なので途中でエラーが起きても管理しやすそうですしね。 助かります。ありががとうございます。

その他の回答 (2)

• dac203
回答No.2

ちょと力技になりますが、DOSのバッチファイルを作って実行してはどうでしょ? ファイル名データがEXCELデータとしてあるとのことですので、EXCELで「CONCATENATE関数」を使って copy 元フォルダパス\ファイル名 コピー先フォルダパス というデータの羅列を作り、固定長TXTで出力。拡張子をbatに変更して実行。 どうでしょかね?

dreddy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 しかしまだまだ弱輩者なため、DOSバッチファイルというものが 理解できないであります。。 >データの羅列を作り、固定長TXTで出力。拡張子をbatに変更して実行。 もう何がなんだか‥。 しかしアドバイス頂いたことに、深く感謝いたします!

• makochi
回答No.1

その250点には、連番だとか、共通したキーワードはないんですよね? フォルダ内の検索で、カンマ区切りのテキストをコピペして、検索すれば、抽出?はできます。 できれば、ファイル名の状況と、結果として「抽出」した状態が具体的どういう状態であって欲しいのか、補足いただけませんか。

dreddy
質問者

補足

早速ありがとうございます。 >フォルダ内の検索で、カンマ区切りのテキストをコピペして 知りませんでした‥。ありがとうございます。しかしさすがに一度に250点は無理ですよね? >できれば、ファイル名の状況と、結果として「抽出」した状態が具体的どういう状態であって欲しいのか、補足いただけませんか。 ファイル名は半角7文字で統一されていて、最終的には抽出されたものしかフォルダに残っていない、とできれば最高です。 どうぞよろしくおねがいします。