- ベストアンサー
外付けHDDについて
この度、初めて外付けHDDを購入しようと思っています。用途は主に録画したTV番組の保存と編集です。 価格.comで調べた結果、最近のものは高速回転+ファンレスの為熱に弱いようでした。また、中身によってかなり品質に差があるとか(苦笑) そこで、冷却ファン付きのケースとHDDを別々に購入しようかと思っています。 メーカーの外付けHDDを買うよりも多少割高になると思いますが、それだけのメリットはあるでしょうか? 当方素人の為、PCの組み立てなどはした事がありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷却ファンがなくても回りに余り物を置かないで、冷却の妨げにならなければ問題なく使用できると思いますが。 勿論別々に購入すれば、後で、もっと大きな容量のものが中に入れられる可能性もあるので、将来的にいいかもしれませんが。別々に購入することがあなたにとってメリットになればいいと思いますが、自作などをしたことがない場合、デメリットとなる可能性も大きいと思います(接続自体は至極簡単と思われますが(あまり機械が増えるのが好きでないので、内臓しかしていないので、たしかな事は言えませんが))。 メーカー製のもののほうが、テストや相性問題などがある程度クリアになっていますし、サポートもしっかりしていると思いますので、別々に購入するよりいいのではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
日本の店でも価格コム経由で外付けHDDを購入したことがありますが、普通のそのままで初期不良がなければ、まず大丈夫です。 危ないと思うなら、二台を並列で使われたら如何でしょう。 今は、USB2で簡単にセットできますから。
- p1d2
- ベストアンサー率44% (30/68)
>それだけのメリットはあるでしょうか? この辺は何ともいえません、附属ソフトとかも有るようですし。耐久テストもしているでしょうから。 ケースとHDDの接続は非常に簡単で、コネクターを2箇所つなぐだけですし、説明書も付いています。ショップで購入する場合は色々聞けますよ。