• ベストアンサー

アレルゲンの血液検査について

花粉症などのアレルギーの血液検査をしたいと思っています。 例えば杉花粉の花粉症なのかどうかを調べる場合、今の「まだ反応していない」時期に検査をしても結果がでるのでしょうか? 実際に反応している時にしかわからないものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinring
回答No.1

結論から言うと、出ます。 ただ現在何かアレルギーの症状が出ていないと、検査は受け付けてくれないかもしれません。

noname#15512
質問者

お礼

出るんですね^^ 秋の花粉で一旦は診察して頂いているのですが、受診しても結果が出ないようなら急いで行く必要もないですし… 他の病気との関係もあって、早めに対策をしたいと思ったんです。最近手術をしたのと同じ病院の耳鼻科なので受け付けてくれないということは無いと思います。検査だけならかかりつけの外科でもできると思うし。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kosa
回答No.2

あなたの採取した血液を元にセンターで、アレルギー検査のパッチテストが行われるので、アレルギー反応があるなしに関わらないので問題ないです。結果には若干日数がかかります。 花粉だと吸引系パッチテストで、スギや花粉系+ハウスダスト+犬猫の毛など何種類かテストになったものがあります。5000円くらいだったと思います。

noname#15512
質問者

お礼

10月中旬に秋の花粉症ぽい重症の鼻炎になって、「秋の花粉+ハウスダスト+ノミ・ダニ」は検査したんです。そのときに「杉はまたあとで」と言われたんですが、症状が出ないウチに行くべきなのかどうか悩んでました(苦笑) 結果が出るまで2週間と言われた記憶があるのと、年末・年始あたりに早いときは反応が始まるので、どこから逆算しようかと思いまして… 今年の夏に発症した持病との関連もあるので薬を飲む予防は出来ないかもしれないし…12月中に治療方針を相談したいと思います。 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう