• ベストアンサー

男性を異性として好きになれない

今まであまり気にしていなかったのですが、最近になってこのままだとやばい?と思い始めたことがあります。 以前、男友達として仲良くしていた人を好きになり、一度告白して断られたのですが、それからしばらく、友達として何度か会ったりしていた人がいます。私としては断られても会えるだけで嬉しかったし、本当に一緒にいると心地よい人でした。今まで何人かの男性と付き合ってきましたが、その人ほど好きになった人はいません。仕事の都合などで自然に会わなくなったのが今からちょうど3年前です。 相談というのが、もう3年も経つのに(その人のこと今でも確かに好きですがどうにもならないと分かっているし、今どこにいるかも分からないので、今更どうこうしようという気はないのです)、他の男性を異性として好きになれないということです。 3年のうちで誘われたことも何度かありましたが、何度二人で会っても、友達以上の関係を望まない自分があるんです。楽しいけれどキスをしたりエッチはおろか手をつなぐということも望まないんです。 今まではそれでも、そういうことをしたいという人と出会えていないだけと思っていましたが、本当にそれだけか不安になってきたんです。 その人と出会うまでは何度か二人で親密に会うようになると、当然に手をつないでキスをしてという関係になっていて、そういうスキンシップがないと逆に寂しかったものですが・・・ 彼氏が欲しいという気持ちはあって、のちのちは結婚も普通にしたいと思っていますが、こんな感じでは本当に男性を好きになれるのか不安になってきました。こんなこと思うのは私だけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mmhan
回答No.2

僕は男ですが、hiyokko333さんと同じような感覚(気持ち)になった経験があります。 3年以上別れた同じ人を思い、他の女性と真剣に付き合えないというような思いです。 しかし結果的に、この思いは杞憂に終わりました。 #現在は楽しい結婚生活を送っています! 察するに、hiyokko333さんは理性的で頭の回転の速い方なんだと感じます。 同時に、いまhiyokko333さんが感じている"不安"は、あなた自身がその頭のよさで 作り出している不安なのではないかと感じています。そしてその不安が、新しい出会 いを拒んでいるように思います。 あまり力をいれず、"適当"にすごしていくのも大切かな。 僕はクリスチャンなので、近くの教会などに行ってみることも薦めますが、 GYMで腹筋をしまくるのもよし、行く先も決めずサイクリングをするのもよし、 まさにこの話題について、いろいろな友人と話し込むのも良しです。 よい日々が送れますように。

hiyokko333
質問者

お礼

実際に同じような経験をされた方からのアドバイスありがとうございます。励まされました。 理性的で~・・・、私にとっては褒め言葉のようです。自分ではかなりいい加減でマイペースな性格と自負していましたから。 確かに不安というのも「振られることが怖い」という明確なものではなく、どうしてだか不安という漠然とした根拠のないものなのかもしれませんね。 今まで以上に適当になってしまうとダメ人間になってしまいそうなので(笑)人と付き合うことを素直に楽しめるようになりたいと思います。 ありがとうございました。楽になった気がします。

その他の回答 (1)

• school
回答No.1

多分その振られた事があまりにも強烈だったので、ショックでいつまでも忘れられないだけだと思います。 だから告白されてもその強烈な振られた記憶があるので、その人以外の人と一緒にいても何か物足りないような印象があるのです。 別に忘れようとしなくても良いと思うので、先ずは他の男性と楽しく遊ぶ事をすればその内好きになることが出来るようになると思います。 だから先ずは彼氏を作ると言う感じではなく、遊び相手を見つけて思いっきり楽しんでください。 その内無理をしなくても好きな人が出来て、結婚も出来ると思います。

hiyokko333
質問者

お礼

自分では告白して振られたことより、自分の気持ちを伝えることができて、変な表現かもしれませんがその夜は爽快感があったことを覚えています。が、その後3日間は食事がとれず3日で3キロ痩せてしまいましたが・・・無意識のなかにそうとうなショックだということがあったのかもしれませんね。 これからは焦らず楽しい時間を多く持てるようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。