• ベストアンサー

排水溝にうまくながれない

一年ほど前に、分譲地(30区画ほど)の一画を購入し、自分で探した工務店で家を建てました。わが家の玄関前に、排水溝があるのですが傾斜が弱いのか、雨の日には排水溝にうまく流れずに若干の水溜りができてしまいます。今はいいのですが、将来的に不安なので、土地を売り出していた業者に連絡したのですが取り合ってくれません。どうしたらよいのでしょうか?文章力がなくてすいません・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakobulu
回答No.6

全く同じ状況で市に連絡したことがあります。 問い合わせまでは半信半疑でしたが、道路や側溝を作った後でそれを適正な状態に保持する事を専門とする課が存在しました。 近い将来補修の予定です。 同じような課がお住みの自治体にも存在する可能性は高いのではないでしょうか。 ダメもとで問い合わせてみてはいかがでしょう。

k-tan
質問者

お礼

同じ経験をされた方の意見、とても力強いです。ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• yukai4779
回答No.8

色々回答があるようですが、以下のような状況でしょうか。 1.排水溝→家の前の道路用側溝 2.排水溝にうまく流れない→排水溝がうまくながれない。 3.浄化槽などの水が、その前面排水溝に排水されるが、勾配がないために水が溜まる。  上記の場合と判断して回答させて頂きます。  基本的に道路用側溝は、路面の表面水を排水することを前提に設置されているため、浄化槽他の排水などは考慮しておりません。  また、概ね道路の勾配に側溝の勾配も左右されます。(もちろん排水はできるように設計されますが、円滑にという点では、確実ではないと言えます。)  理由は、そもそも水路のように水理学的に計算されて設置されてはいないからです。  ちなみに前面道路は市町村管理でしょうか?もし都道府県や市町村等のいわゆる役所が管理している場合、一応その旨を相談されてみてはいかがでしょう。何らかの対応ができるかも知れません。 >土地を売り出していた業者  上記が施工している場合は、ちょっと難しいでしょうね。先に述べたような理由により改善されるかどうか疑問です。 >今はいいのですが、将来的に不安なので  どのように不安なのでしょうか。側溝から溢水するかも知れないと言う事でしょうか。もし、そのように感じるなら、ちょっと現実的ではありませんが質問者様の家の前で水位線がどのようになるか計算するしかないと思われます。ただ、計算上でOUTの場合に側溝を入れ替えることができるのかという問題がありますが。  環境が違っていましたらご指摘下さい。

k-tan
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。雨水が道路から排水溝に流れないと言う状況なのですが、説明文章があいまいですいませんでした。 とりあえず役所に相談してみます。

回答No.7

敷地外ということは家の前の道路ということでしょうか?それだと役所だと思います。 分譲地なので、他の家への資材搬入等で大きな車が入ったのでくぼみが出来たのかもしれません。

k-tan
質問者

お礼

そうなんです。家の前の道路です・・。やっぱり市ですね。とりあってくれるだろうか・・。ありがとうございました。

• char2nd
回答No.5

土地を販売した会社は、荒造成して売るだけです。その土地の外構工事までは責任はありません。  この場合は、実際に施工した業者に責任があります。排水についても、当然考慮して設計・施工しなければなりません。排水勾配が十分に取れない場合は、その分盛り土をするか、あるいはコンクリートなどの流出係数の高い素材で施工するのが普通です。  そういった提案なり勧告なりが無かったとしたら、その施工会社が不誠実だと云うことです。土地販売会社は、そこまでの責任を負う義務はないです。

k-tan
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強になります!

• inon
回答No.4

とりあえず市の建築課に問い合わせてください。 ひょとしたら課が違うかもしれませんが、そこで何課に問い合わせたらいいか聞いてください。 道路(側溝)は市か国の管轄になりますので。

k-tan
質問者

お礼

そうですね。とりあえず市役所に連絡してみます。ありがとうございました。

• echo-sun
回答No.3

側溝そのものが適切でないなら、苦情ものでしょうが、建売でもなく、分譲。工務店も分譲業者からの紹介でもないなら、今後も苦情は受け付けないと思います。住宅用造成ならほぼ平地するのは当然だと思いますし、側溝の高さを踏まえ、住宅基礎を逆に判断し施工が普通ではないかと。(この段階での落ち度が大でしょう。)水溜りが気に入らないのであれば、スロープをつけて、アスファルトなりコンクリートなりの舗装、もしくは浸透するブロック張りの手はありますが、自費でしょうね。造成に手落ち??は無理でしょうね。

k-tan
質問者

お礼

住宅用の造成地なのですが、うちの前だけなんですよ、水溜り・・・。

• black2005
回答No.2

No1さんのおっしゃる通りです。 土地を売り出した業者に言うのは筋違い。 取り合ってくれるはずありません。

noname#39684
noname#39684
回答No.1

水溜りができるのが土の地面なら、土を盛ったりして調節します。これはご自分でなさるのがよいでしょう。 コンクリート部分であれば、施工不良ですので、業者にコンクリートの上塗りをして補修させます。 排水溝の問題ではなく外構施工の問題ですので、土地の販売会社よりも外構施工業者へ連絡するのがよいと思います。

k-tan
質問者

補足

説明不足ですいません。排水溝の部分はコンクリートで、わが家の敷地外になります。市に連絡した方がいいんですかね?でも土地の販売会社がしっかり施工してくれてれば、問題ないはずなんですがね・・・。