• ベストアンサー

プリンターがつながらない

FUJITSU-Printia JET のプリンターを買ったんですが、自分のパソコンはノートです。差込口がありません。線を入れる機器はあるんですか?またそれは値段はどれくらいなんですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nuishi
回答No.3

"PrintiaJET"で調べてみたのですが、どうも現行の機種ではないような気がします。(富士通のサイトには個人向けのプリンタすら紹介されてなく、企業向けにレーザープリンタがあるだけのようです。)どうやらPrintiaJETはOSがWindows95か98の頃のインクジェットプリンタのようですが・・・。その頃のプリンタならおそらくパラレル接続しか対応していないでしょう。 つなぐ方法としては、No.2の方がおっしゃってるようにプリンタサーバを導入するか、ご使用のノートパソコン用のドッキングステーションまたはポーとリプリケータ(もちろんパラレルポート付きのもの)を購入してつなぐか、USB⇔パラレル変換ケーブルを使ってUSBポートにつなぐか(たとえばhttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_8427434_6524354_6525910/24954069.html)だと思います。 ただし、ご使用のPCのOSがWindowsXPの場合、XPに対応したプリンタドライバがないんじゃないかと思います。物理的につなぐことができても印刷できないかもしれません。 私のほうではこれ以上のアドバイスは出来ませんが、ご使用のPCのメーカー・型番・OSの種類、プリンタの詳しい型番、そしてどのようにして購入されたかを補足されれば、より良い回答がいただけるかもしれません。

その他の回答 (2)

• Fuu1962
回答No.2

いずれにしても素人が手を出すべきものではなかったのではないか? 取り扱い説明書があると思うが、USB接続はできず、パラレル接続しかできないものではないのだろうか? パラレル接続のプリントサーバーを購入しネットワークでつないだらどうだろか? パソコンとプリンターを紹介したそれぞれのURL希望。

• mono9211
回答No.1

情報不足です。 PCの型番、プリンターの型番を教えていただかないと 誰も回答することができません。