- ベストアンサー
ろうきん
新築するにあたり、土地とハウスメーカーとの契約も済ませ20日にろうきんへの申し込みも済ませました。 が、本日ろうきんの担当者から連絡があり契約書(申込書??)の書式が変わった為、再度記入してほしと言われました。その時は何とも思わなかったのですが、よくよく考えてみれば、20日の時点で書式の変更は決定していなかったのか??とも思いますし、再度記入する用紙は郵便で送るとの事で、記入後も返信用封筒で送ってほしいとの事でした。でも安い買い物のローンでない訳だし、再度記入するだとか、郵送するだとか不安に思うのですが・・・考えすぎでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ろうきんのローン経験者です(完済しました)。 現在もローン以外で利用しているのですが、ほかの金融機関とくらべて母体が特殊なためか、ろうきんの職員は本当にトロイというか殿様商売だとずっと感じてきました。窓口で手続きが済んだはずなのに「書類を送りなおせ」というのは、わたしも経験があります。今回のケースもそういうことだと思って我慢してください。金融機関としては心配ないと思います。
その他の回答 (2)
- nekoten
- ベストアンサー率35% (79/224)
ろうきんで住宅ローンを借りています。 今から10年前に夫が契約したもので、当時独身だった私は全然関わらなかったのですが 現在まで特に不都合なく、取引が続いていますよ。 定期的にハガキでローン残高明細も送ってくれています。
お礼
残高の明細送ってくれるんですね。不都合なく取引されているようで、私もその様に取引できるといいなぁ。 ありがとうございました。
- alias3
- ベストアンサー率61% (215/348)
住宅ローン申し込みはただでさえ膨大な書類に大切な実印を猛烈に突いて、という手続きですので、それを郵送なんて...というようなお気持ちは分かります。 確か、労金では、火災保険か団信の基準が最近変わったので、その関係の様式が古かったのではないでしょうか? あまり、気にすることはありませんよ。 労金も金融機関として立派な実績を持っています。 その辺は、担当者の裁量によるところなので、ちょっと段取りの悪い担当者だなぁと、温かい目で見てやってください。 私も窓口で担当者が2,3回は、書類を用意していなかったり、必要な資料が手元に無かったりして席を外しましたが、こんなに書類があるんだからしようがないよなぁ、と、気長に対応しましたよ。
お礼
私どもの気持ちをわかって頂き、また分かりやすい説明をありがとうございました。
お礼
同じ様な経験されてる方もいらっしゃるんですね。 結局、大事な書類を郵便まかせにしてしまう事に不安があり、本日主人が窓口へ直接持って行きましたが、担当者はお休みだった様です・・・。広い心でいなければ、ダメですね~。ありがとうございました。