• ベストアンサー

インクジェット用はがきって手書きには向かないの?

お世話になります。 今年もまもなく年賀はがき作成に忙しくなります。 毎年のことですが、暮れも押し迫った頃に、お年玉付き年賀はがきの「インクジェット用」を買い足そうと思ってあちこち探し回るのですが、なかなか置いてあるところがなく苦労します。 インクジェット用ってのは手書きには向いてないんですか?また手書き用に比べコスト高なのですか? いっそ、発行する全てのお年玉付き年賀はがきをインクジェット用にしたらこんな思いをしなくてすむのではないかと思うのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacam
回答No.3

>発行する全てのお年玉付き年賀はがきをインクジェット用にしたら インクジェット紙用ハガキは、印刷屋さんでの印刷ができませんから、無くす事はできません。 (企業などは、ほとんど印刷です。) 私が年賀状用に使っていますプリンターも、インクジェット紙を使うと、故障の原因になるプリンターなので、再生紙用を使っています。 写真用のハガキができましたから、今後は普通紙と写真用に2分され、インクジェット紙用が、無くなるかもしれません。

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうですよね。個人でも印刷屋に持ち込みますからこの考えは浅はかでした。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• guuhugu
回答No.4

油性ペン、顔料サインペンにも向いてないと思います。 余った分を懸賞用に使ってますが、住所氏名他少ししか書かないのに、かすれた感じがするし、筆の勢いが止まる感じ。書きづらいですよ。

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 インクジェット用に手書きしたことがなかったもので、こんな発想になりました。 大変参考になりました。ありがとうございました。

• chan_111
回答No.2

私も向いていないと思います。 乾きが速いので、例えばぼかし等をしたくても上手くできなかったりします。

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。  大変参考になりました。ありがとうございました。

• Rion4443
回答No.1

今年は10円割高ですが写真用ハガキというものも販売されているので、 インクジェット用ハガキだけなかなか買い足せないということはなくなるかと思います。 インクジェットは手書きには向いていないか?とのことですが、 私は向いていないと思います。 サインペンで描くと、なんとなく違和感を感じます。 なので、インクジェット用のハガキに普通紙を糊で重ね貼りして、 その上に手書きで描くという荒業をすることもあります。 参考になれば幸いです。

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 大変参考になりました。ありがとうございました。