• ベストアンサー

ウイルスバスター2006

先日2006にバージョンアップして問題なく使っていたのですが ネットに接続は出来るのですが突然HPが開かなくなり NTTに聞いたところ、セキュリティが強化されるとHPが見れなくなると 言われました。それでウイルスバスターを解除したら正常に見られるようになったのですが、また入れると見れなくなってしまったので 今はずっと解除したままネットをしているのですが、ウイルス対策しないでいるのは怖いので起動させたいのですが、起動するとネットが みれなくなるので、どうすればいいのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wulong
回答No.3

1です。 なんと私の数あるマシンの一台が同じ現象に見舞われました。 回避策です。 設定画面 不正侵入対策/ネットワーク管理 パーソナルファイアーウォール 適合ネットワークを選択(家庭内1か2でしょう) 例外ルールタブ メール送信・メール受信・Webサービスにチェックを入れて設定するととりあえずつながるはずです。 この設定を行った場合のセキュリティですが、ソフトが停止しているよりは数段よいと思います。 私は確認のためサポートに問い合わせようと思っておりますのが、相談者様もサポートは無料ですので相談されるようお勧めします。 なぜこうなったか私にもわかりません。 専用ソフトで不要レジストリを削除したのですがこれが怪しいです。

noname#51363
質問者

お礼

色々とありがとうございました。 サポートに問い合わせて、なんとか解決出来ました。

その他の回答 (4)

回答No.5

まずはPCを再起動してみてください 定義ファイル類のアップデート直後にその症状が出る時が稀にあるようです URLフィルタのアップデート関連の不具合の可能性もあります

• choosan
回答No.4

是非トレンドマイクロ社のサポートに電話されることをお勧めします。 私も2006にアップグレードした所不具合があり電話で連絡し、何回かのメールのやり取りで先方のサーバーのバグが見つかり解決した経験があります。 電話はそれほど待たずにかかりますし、先方の応対もしっかりしたものでした。

質問者

お礼

サポートに問い合わせし、すぐに連絡いただけました。 ありがとうございました。

noname#40123
noname#40123
回答No.2

それでしたら、URLフィルタを有効にしたままアクセスは出来ます。 URLフィルタの設定を 「禁止されたWebサイト以外は、アクセスをすべて許可する(W)」 にチェックして、適用ボタンをクリックしてください。 それで、URLフィルタで許可されていない場所以外は、全部アクセスできます。 それでアクセスできるか試してみてください。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 やってみたのですが、アクセスできませんでした。 もうずっとウイルスバスター無しでネットに繋げているので怖くて・・・

• wulong
回答No.1

設定画面から 有害情報/詐欺への対策 URLフィルタ ここで「URLフィルタを有効にする」にチェックが入っていませんか? 入っていたらはずしてみてください。 これをはずしてもウイルスに感染することはありません。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 チェックもはずしてやってみたのですが、HPの閲覧は出来ないんです。 未だにウイルスバスターなしでネット接続しているので心配です。