- ベストアンサー
無線LANと有線LANの同時接続
現在、会社にて2つの接続環境を持っています。 1つは有線LANで、サーバー経由で繋いでいます。 もうひとつは無線LANで、ADSLと繋がっているのですが、 今回、新しいPCを購入したところ、同時接続が出来なくなってしまいました。 以前のPCはXPのSP1、新しいPCはXP SP2で、どこかが変更になってしまっていると思います。 全く具体的でないので分かり難いかもしれませんが、解決方法はありますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コントロールパネル →「ネットワーク接続」で「ローカルエリア接続」を ダブルクリックして次のダイアログの「プロパティ」をクリックする。 「インターネットプロトコル(TCP/IP)」をクリックして「プロパティ」をクリック、 「詳細設定」をクリックして、「自動メトリック」のチェックを外し、 インタフェースメトリックを10に設定して下さい。 次に、ワイヤレス・ネットワーク接続も同様の方法でインタフェースメトリックを 20に設定して下さい。
その他の回答 (3)
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
あらあら・・・セキュリティー的には非常にまずい状況下と思いますね。本来であれば、管理している部署と折衝するのが本来のスジであるかと・・・ということはおいておいて。 接続設定の切り替えですよね・・SP1とSP2という問題ではなく、 以前使っていたPCにはそういう切り替えソフトが入っていたからと言うことはありませんか? ちなみに、東芝のノーパソ・IBMのノーパソには、ネットワーク環境の切り替えツールが入っています。 はずしていたらごめんなさいね
お礼
急な出張でしばらくネットに繋げられませんでした。 戻ってネットに繋げた所、両方に繋がる環境になっていました。 色々確認してみました。結局lonewolfさんのメトリックの設定が必要だったようです。 現状ではローカルLANを自動メトリックに 無線LANのインタフェースメトリックを20に設定した形で、両方につなげることが出来ました。 色々とご助言いただき、ありがとうございました。
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんばんは、お困りですね。 さてご質問の件ですが、「同時接続」というのがちょっと理解できないのですが。私もあまり知識がないのですが、職場のネットワークを管理しています。そちらの職場で、有線LANに接続しながら、ワイヤレスLANで他の箇所と接続ができた訳なのですね? 想像致しますに、メールを受信する時だけ何らかの設定で、ネットワークの設定が切り替わるような設定になっていたのではないでしょうか? 通常ネットワークに接続されたPCは同時に二つの方向に出て行くことはできません。 もう少しやりたいことを具体的にお書きにならないと、ちょっと回答が難しいですね。職場のファイルサーバーに接続しファイルを利用しながら、ワイヤレスでメールを見たいとか?・・・
補足
ご助言、ありがとうございます。 現在、2つのメールアドレスを使用しています。 1つは社内サーバを通じた有線LANで接続、したがってLAN内のIPアドレスを設定しています。ただし、これは社内でしか受信できないため、出張中は読むことが出来ないのです。外部からの進入に対して一切許可されていません。また転送サービスなども駄目です。 そのため、私の部署では、別途ADSL回線を用意し、WEBや別のアドレスを使用してメールをやり取りしています。 これは特殊な事情があるため、改められないのです。 XP SP1の時は、特に設定を変えることなく、社内メールは社内サーバへ ADSLでのメールは、ADSL回線に読みに行ってくれていたのですが、SP2に変更したところ、どちらかしか設定できなくなってしまいました。 現状では、ノートンアンチヴィールスを導入しています。 他は特に何もしていません。 状況が分かっていただけたでしょうか? 説明が下手で申し訳ありません。
- korokoro17
- ベストアンサー率55% (414/743)
全くの推測ですが、コントロールパネルのネットワーク接続の中に「ネットワークブリッジ」が 作成されていたらこれを削除してください。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 現在、ネットワークブリッジは設定しておりません。 もっと別のところに問題があると思うのですが、見当が付きません。 SP1とSP2の違い以外に考えられないのですが。
お礼
ありがとうございます。 やってみましたが、どうにもうまく行きません。 メールソフトはOUTLOOK2003を使用しているのですが、 無線LANはメールを拾って来るのですが、有線LANの方が拾ってくれないのです。 0x800CCC0F というエラーが表示されます。