- ベストアンサー
フォグランプが・・・・
フォグランプがいきなり点灯しなくなりました(両方とも) 前日までは点灯していました。 ヒューズを確認してみたのですが、異常はなくリレーかと 思い新品に替えてみたのですが、点灯しません フォグランプのスイッチをオンオフを繰り返すと、リレー 辺りから「カチカチ」と音がします。 どなたかアドバイスお願いします。 車種は平成六年式エスティマです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず・・・・・ スイッチONでフォグは全然点かないのでしょうか。 それとも点滅してしまうのでしょうか。 点灯しないのであれば・・・・ バッテリーとリレー間、リレーとフォグの間、バルブですね。 フォグのマイナスの接続方法にもよりますが、そこらへんも関係しますね。 「カチカチカチカチ」と鳴って点滅してしまうのであれば・・・ バッテリーとスイッチ間、スイッチとリレーの間、バッテリーの電圧不足が考えられます。 テスターがあれば調べやすいのですが・・・・ 細かにでも、可能性を潰していくことが良いのではないでしょうか。 原因の切り分けって奴ですね。 リレーが1個で左右を点灯させているならば、バルブって可能性は少ないでしょう。 まぁ、バルブが単体でプラスマイナス接続して点くかどうか。 リレーON状態で残りの2端子間で導通あるかどうか。 それぞれのコードに端々で電気は流れているか。 などなどで可能性を潰していくのが良いかと思います。
その他の回答 (4)
- hrpkjs
- ベストアンサー率25% (15/60)
1)フォグランプのアースをボディーアースにしてたならバッテリの-に変えてみる 2)フォグランプを外してバッテリに直接繋いで見る 3)バッテリの+に繋いでいる端子を繋ぎ直してみる 4)すべての端子を接続し直してみる これでも点かないのならテスターを買わないと故障個所は特定難しいと思います。
お礼
週末にでもテスターで確認してみます ありがとうございました
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
テスターを買う。
お礼
はい
- h_i_d_e
- ベストアンサー率26% (35/132)
アースの断線か、球切れが怪しそうです。
お礼
球は異常なかったです。 ありがとうございました
- hbk1122
- ベストアンサー率18% (8/43)
球切れの可能性は?
お礼
球は異常なかったです。
お礼
週末にでも確認してみます。 ありがとうございました