• ベストアンサー

フォグランプが・・・・

フォグランプがいきなり点灯しなくなりました(両方とも) 前日までは点灯していました。 ヒューズを確認してみたのですが、異常はなくリレーかと 思い新品に替えてみたのですが、点灯しません フォグランプのスイッチをオンオフを繰り返すと、リレー 辺りから「カチカチ」と音がします。 どなたかアドバイスお願いします。 車種は平成六年式エスティマです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guchi8
回答No.5

まず・・・・・ スイッチONでフォグは全然点かないのでしょうか。 それとも点滅してしまうのでしょうか。 点灯しないのであれば・・・・ バッテリーとリレー間、リレーとフォグの間、バルブですね。 フォグのマイナスの接続方法にもよりますが、そこらへんも関係しますね。 「カチカチカチカチ」と鳴って点滅してしまうのであれば・・・ バッテリーとスイッチ間、スイッチとリレーの間、バッテリーの電圧不足が考えられます。 テスターがあれば調べやすいのですが・・・・ 細かにでも、可能性を潰していくことが良いのではないでしょうか。 原因の切り分けって奴ですね。 リレーが1個で左右を点灯させているならば、バルブって可能性は少ないでしょう。 まぁ、バルブが単体でプラスマイナス接続して点くかどうか。 リレーON状態で残りの2端子間で導通あるかどうか。 それぞれのコードに端々で電気は流れているか。 などなどで可能性を潰していくのが良いかと思います。

impala59
質問者

お礼

週末にでも確認してみます。 ありがとうございました

その他の回答 (4)

• hrpkjs
回答No.4

1)フォグランプのアースをボディーアースにしてたならバッテリの-に変えてみる 2)フォグランプを外してバッテリに直接繋いで見る 3)バッテリの+に繋いでいる端子を繋ぎ直してみる 4)すべての端子を接続し直してみる これでも点かないのならテスターを買わないと故障個所は特定難しいと思います。

impala59
質問者

お礼

週末にでもテスターで確認してみます ありがとうございました

• kan3
回答No.3

テスターを買う。

impala59
質問者

お礼

はい

• h_i_d_e
回答No.2

アースの断線か、球切れが怪しそうです。

impala59
質問者

お礼

球は異常なかったです。 ありがとうございました

• hbk1122
回答No.1

球切れの可能性は?

impala59
質問者

お礼

球は異常なかったです。