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油脂の質問
p0ntakunの回答
- p0ntakun
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ちわっす! 答え魔ぽんたくんでっす♪ 油のお話だね。 なつかしいな~ ねえ、こんな話知ってる? マーガリンって、植物油をの不飽和脂肪酸を飽和脂肪酸に変えたものなの。 植物油(液状/不飽和脂肪酸)→マーガリン(固体/飽和脂肪酸) ほらね? 二重結合の少ないほう(マーガリン)は固体になっちゃったでしょ? 二重結合が多いと分子がグニャグニャって自由に動けるから、融点が低くなるの。 ちなみに、災害時の備蓄食料に「焼き鳥缶」より「魚缶」が多いのは、魚の不飽和脂肪酸の方が鳥の飽和脂肪酸よりも融点が低く、熱源の無い条件下でも美味しく食べられるからなんだって。 (油脂がラード状に固まってたら、美味しくないでしょ?)
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お礼
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